| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Câmara, Paulo Eduardo Aguiar Saraiva | - |
| dc.contributor.author | Silva, Ana Gabriela Duarte | - |
| dc.date.issued | 2011-10-18 | - |
| dc.date.submitted | 2011-07-20 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ana Gabriela Duarte. Morfologia e desenvolvimento de papilas em Pilotrichaceae Kindb. 2011. 27 f. Dissertação (Mestrado em Botânica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Biologia, 2011. | en |
| dc.description.abstract | A morfologia do esporófito tem sido tradicionalmente utilizada na separação dos táxons entre os musgos pleurocárpicos. Em Pilotrichaceae a morfologia do gametófito ainda apresenta caracteres interessantes e pouco investigados. O objetivo do trabalho foi conhecer a morfologia e o desenvolvimento das papilas na família Pilotrichaceae e avaliar a sua utilidade em inferir a história evolutiva do grupo. Os espécimes foram observados sob microscopia eletrônica de varredura e posteriormente eletromicrografados. Foram encontrados sete formas e dois tipos de desenvolvimento entre as papilas. Os resultados sugerem que as papilas são informativas e são possíveis sinapomorfias para alguns clados. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Sporophyte morphology has been traditionally used in pleurocarpous moss taxonomy. In Pilotrichaceae the gametophyte morphology still hold interesting and under investigated characters. We aimed to investigate deeper the morphology and development of leaf papillae in Pilotrichaceae and assess their capacity to infer the family evolutionary history. Specimens were observed under scanning electron microscope. Seven morphological kinds of papillae were identified, as well as two different pathways of development. Resultssuggest that papillae morphology and development are phylogenetically informative in Pilotrichaceae. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Morfologia e desenvolvimento de papilas em Pilotrichaceae Kindb | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Briófito - morfologia - desenvolvimento | en |
| dc.subject.keyword | Musgo | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |