| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, José Dionísio Gomes da | - |
| dc.contributor.author | Assunção, Amanda Borges de Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2011-10-14 | - |
| dc.date.submitted | 2011-05-30 | - |
| dc.identifier.citation | ASSUNÇÃO, Amanda Borges de Albuquerque. Comportamento dos contadores diante de uma visão otimista ou pessimista de um ambiente econômico simulado. 2011. 75 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)–Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília/UFPB/UFRN, Natal, 2011. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Contabilidade, Natal, 2011. | en |
| dc.description.abstract | Com o desenvolvimento da Ciência Contábil, aliado à sua importância como instrumento para representação das entidades, a procura por informações contábeis cada vez mais próximas da realidade tem sido alvo de estudos para os profissionais da área. Sabe-se, ainda, que aspectos comportamentais estão presentes nas mais diversas atividades, a exemplo da contabilidade. Portanto pode-se dizer que estudar aspectos comportamentais relacionados com a contabilidade é imprescindível para o avanço da Ciência Contábil. Desta feita, questiona-se: será que a visão otimista ou pessimista do contador em relação a determinado ambiente econômico poderá interferir no resultado das suas avaliações econômico-financeiras? Buscando resolver esse problema de pesquisa o objetivo do trabalho é investigar como se comportam os contadores de escritórios na cidade de Natal/RN, quando estimulados a perceber um ambiente econômico otimista ou pessimista, antes de efetivarem avaliações econômico-financeiras. Foram analisados formulários respondidos por contadores de escritórios de Natal, cadastrados no Conselho Regional de Contabilidade do Rio Grande do Norte (CRC-RN) sob a forma de sociedade, dos 111 escritórios cadastrados foi retirada uma amostra intencional de 30 escritórios. Os resultados apontam a existência de uma tendência: os indivíduos, quando inseridos em ambientes econômicos diferentes, tendem a apresentar respostas igualmente diferentes ao mesmo questionamento. Quando realizada a análise discriminante, buscando avaliar quanto essas diferenças eram significativas, as variáveis “estabilidade em relação a família e saúde” e “o texto inicial pode ter influenciado suas escolhas” apresentaram-se como variáveis discriminantes para os grupos, sinalizando que a visão otimista ou pessimista do contador poderá impactar suas avaliações econômico-financeiras. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | With the development of the accounting, allied to its importance as instrument for representation of entities, the demand for accounting information more and more close to the reality has been object of studies for professionals of this area. It is known that behavioral aspects are present in the most several activities, such as accounting. Therefore it can be said that studying behavioral aspects related to the accounting is indispensable for the progress of the accounting. So, it is questioned: can the accountant’s optimistic or pessimistic vision in relation to certain economical environment interfere in the result of their economic-financial appraisals? Seeking to solve this research problem the objective of the work is to investigate how the accountants of offices in the city of Natal/RN behave, when stimulated to notice an optimist or pessimistic economical environment, before executing economic-financial appraisals. There were analyzed formularies answered by accountants of offices of Natal, registered in Regional Council of Accounting of Rio Grande do Norte (CRC-RN) in the form of company, of the 111 registered offices an intentional sample of 30 offices was removed. The results pointed out the existence of a tendency: the individuals, when inserted in different economical environments, they tend to have answers equally different to the same questioning. When the discriminant analysis was performed, seeking to evaluate how much significant those differences were, the variables “stability in relation to family and health” and “the initial text might have influenced their choices” presented as discriminant variables for the groups, signaling that the accountant’s optimistic or pessimistic vision will be able to impact their economic-financial appraisals. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Comportamento dos contadores diante de uma visão otimista ou pessimista de um ambiente econômico simulado | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Contadores | en |
| dc.subject.keyword | Comportamento informacional | en |
| dc.subject.keyword | Contabilidade - processo decisório | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado