| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Cruz, Antonio Pedro de Mello | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Manuella Costa da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011-10-13 | - |
| dc.date.submitted | 2011-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Manuella Costa da. Ansiedade e depressão de jovens em medida socioeducativa de internação no Distrito Federal. 2011. x, 53 f., il. Dissertação(Mestrado em Ciências do Comportamento)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2011. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho investigou os níveis de ansiedade e depressão em 25 jovens sob medida socioeducativa de internação no Centro de Internação de Planaltina – CIAP, no Distrito Federal. Após aceitação e assinatura de Termo de Consentimento Livre e
Esclarecido, foram aplicados questionários livres e estruturados com intuito de delimitar características pessoais e familiares de cada participante, bem como colher sugestões para melhoria da unidade de internação e delimitar as perspectivas de futuro de cada interno. Imediatamente após, cada participante respondeu a 42 itens relacionados a estados de ansiedade e depressão de acordo com os Inventários de Beck. Foram encontrados níveis elevados destas medidas, quando comparados com a média da população de adolescentes brasileiros. Nos casos em que foram medidos níveis de depressão mais graves, foram aplicados, ainda, os Inventários Beck de desesperança e suicídio. Ao melhor de nosso conhecimento, trata-se de estudo pioneiro no Brasil na avaliação psicométrica de estados de ansiedade e depressão desta população. Os resultados encontrados indicam diretrizes para a atuação do psicólogo com esta clientela e trazem considerações a respeito de questões pedagógicas e institucionais importantes para a implementação concreta das diretrizes socioeducativas existentes. Além disso, é enfatizada a importância desta discussão no âmbito das políticas de saúde pública, numa perspectiva conjunta com as políticas de segurança, educação e assitência social. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research has investigated the levels of anxiety and depression in a group of 25 youngsters who are submitted to social and educational measures at the juvenile detention of Planaltina, at the Federal District. After the youngsters consent, open and structured questionnaires were applied considering personal and family features, future perspectives and suggestions for improving the Facility. Following the questionnaires, another 42 anxiety and depressions related queries were asked, in accordance with Beck’s Inventory. The results evidenced high levels of these indicators in comparison with the Brazilian youngster average. As for the most affected cases, a third questionnaire from Beck’s Inventory was applied to assess levels of lack of hope and suicidal tendencies. As far as we are concerned this is a pioneer research in Brazil as it evaluated psychometric measures of anxiety and depression. The findings shed light on directives for psychologists who work on this area also including pedagogical and institutional matters to social and educative measures. In addition, it is shown that health public policy should be joined up with security, educational and social care policies. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Ansiedade e depressão de jovens em medida socioeducativa de internação no Distrito Federal | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ansiedade | en |
| dc.subject.keyword | Depressão mental | en |
| dc.subject.keyword | Medidas socioeducativas de internação | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento | pt_BR |