Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2011_PedroMauryFlores.pdf7,82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Guimarães, Renato Fontes-
dc.contributor.author: Flores, Pedro Maury-
dc.date.issued: 2011-10-06-
dc.date.submitted: 2011-08-
dc.identifier.citation: FLORES, Pedro Maury. Análise multitemporal do avanço da fronteira agrícola no município de barreiras - BA (1988 - 2008). 2011. 99 f. Dissertação (Mestrado em Geografia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, 2011.en
dc.description.abstract: O conhecimento das dinâmicas de uso e ocupação do solo mostra-se cada vez mais importante para identificação das modificações no espaço ao longo do tempo. No Brasil, isso se torna mais importante no que se refere ao monitoramento do avanço agrícola. Devido aos preços baixos da terra e às políticas públicas agrícolas das últimas décadas, entre outros fatores, a ocupação agrícola desconcentrou-se das regiões Sul e Sudeste e passaram a se desenvolver nas regiões Centro-Oeste e Nordeste, impulsionando dessa forma a produção de grãos no país. O município de Barreiras no oeste Baiano, pólo sojicultor, insere-se dentro desse contexto. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver a análise multitemporal do uso do solo do município de Barreiras – BA, no recorte temporal de 1988 a 2008, visando o monitoramento da expansão agrícola e seus impactos ambientais. Além disso, a pesquisa analisou o avanço dos cultivos irrigados por pivô central, bem como, relacionou o avanço agrícola com as políticas públicas e a oscilações da economia brasileira, identificando e analisando, também, as áreas de conflito em APPs. Os dados base para a pesquisa são provenientes dos sensores Prism ALOS e Landsat TM 5. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The knowledge of the dynamics of land-use proves its increasingly importance to identify changes in space over time. In Brazil, it becomes more significant as regards the monitoring of agricultural expansion. In the recent decades, the low prices of land and agricultural policies, among other factors, decentralized agricultural occupation from the regions south and southeast and began to develop in the Midwest and Northeast, thus boosting the production of grains in the country. In western Bahia, the district of Barreiras, soybean producer pole, fits into this context. This study aimed to develop a multitemporal analysis of land use in this district, the time frame from 1988 to 2008, in order to monitor the expansion of agriculture and its environmental impacts. In addition, the research analyzed the progress of crops irrigated with a pivot, as well as the related agricultural expansion with public policies and fluctuations of the Brazilian economy, identifying and analyzing also the areas of conflict in PPAs. The data basis for the research came from ALOS PRISM sensor and Landsat 5 TM.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise multitemporal do avanço da fronteira agrícola no município de barreiras - BA (1988 - 2008)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Agroindústria
dc.subject.keyword: Sensoriamento remoto
dc.subject.keyword: Solo - uso
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/9395/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.