| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Brasil Júnior, Antônio César Pinho | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Thiago Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2011-10-04 | - |
| dc.date.submitted | 2011-03-14 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Thiago Fernandes. Estudo experimental do estol dinâmico em um aerofólio naca 0018. 2011. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Engenharia Mecânica, 2011. | en |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é o estudo experimental de um perfil aerodinâmico NACA 0018 em movimento angular em túnel de água. Os coeficientes de sustentação, arrasto e momento de arfagem foram medidos estaticamente e dinamicamente (durante a movimentação angular do perfil) através de uma célula de carga desenvolvida especificamente para este estudo. O software LabView foi utilizado para a aquisição de dados e controle do experimento. Os ensaios foram realizados para os números de Reynolds iguais a 97.000, 124.000 e 150.000 para os casos estáticos e 124.000 e 150.000 para os casos dinâmicos com velocidades angulares do perfil iguais a 0,06, 0,13 e 0,19 rad/s. Os resultados dos ensaios estáticos foram comparados com a literatura apresentando boa concordância. Os ensaios dinâmicos foram realizados para a verificação do fenômeno de estol dinâmico. Os resultados foram comparados entre os diferentes números de Reynolds. A influência das diferentes velocidades angulares nos casos dinâmicos também foi evidenciada comparando-se inclusive com o caso estático. A visualização do escoamento também foi realizada para complementar a análise. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The objective of this work is the experimental study of a NACA 0018 airfoil in angular movement in a water tunnel. The lift, drag and pitching moment coefficients were measured statically and dynamically (along the airfoil's angular movement) through a load cell specifically designed for this study. The LabView software was used for the data acquisition and control of the experiment. The tests were performed for Reynolds numbers equal to 97,000, 124,000 and 150,000 for the statics cases and 124,000 and 150,000 for the dynamics cases with angular velocities of the airfoil equal to 0.06, 0.13 e 0.19 rad/s. The results of the statics tests were compared with the literature with good agreement. The dynamic tests were performed to verify the phenomenon of dynamic stall. The results were compared between the different Reynolds numbers. The influence of the angular velocities in the dynamics cases was also evidenced comparing including with the static case. The flow visualization was also performed to complement the analysis. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Estudo experimental do estol dinâmico em um aerofólio naca 0018 | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Estol dinâmico | en |
| dc.subject.keyword | Aerodinâmica | en |
| dc.subject.keyword | Coeficientes aerodinâmicos | en |
| dc.subject.keyword | Células de carga | en |
| dc.subject.keyword | Túnel de água | en |
| dc.subject.keyword | Visualização do escoamento | en |
| dc.subject.keyword | LabView | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado