Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Muniz, Cristiano Alberto | - |
dc.contributor.author | Silva, Cília Cardoso Rodrigues da | - |
dc.date.issued | 2011-10-04 | - |
dc.date.submitted | 2011-05-06 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Cília Cardoso Rodrigues da. Construção de conceitos de grandezas e medidas nos anos iniciais : comprimento, massa e capacidade. 2011. 230 f. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2011. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho apresenta uma reflexão sobre o processo de aprenddizagem e ensino e de ensino da matemática no que se refere às grandezas e medidas, assim como, da formação de conceitos nesses temas. A reflexão sobre a prática docente nos anos iniciais traz a seguinte problemática – as tarefas propostas em sala de aula favorecem o desenvolvimento conceitual das grandezas e medidas: comprimento, massa e capacidade nos anos iniciais? A pesquisa foi desenvolvida numa escola pública do Distrito Federal, especificamente, numa sala de aula de 4º ano do Ensino Fundamental, tendo como objetivo analisar a formação de conceitos no campo das grandezas e medidas: comprimento, massa e capacidade. Estabelece um diálogo com a Teoria dos Campos Conceituais proposta por Gérard Vergnaud (2009); com a abordagem histórico-cultural de Lev Semenovich Vigotsky (2000); com outros autores como Brolezzi (1996), Cunha (2008), Lanner de Moura (1995) e Muniz, Batista e Silva (2008). A trajetória metodológica foi baseada na “Epistemologia Qualitativa” e o cenário de pesquisa proporcionou um movimento em que pesquisadora e sujeitos participantes (alunos e professora) tiveram a oportunidade de interagir entre si. A pesquisa participante mostrou a importância da aprendizagem das grandezas e medidas nos anos iniciais; permitiu um possível rompimento com a ordem histórica dos currículos e livros didáticos; desvinculou o ensino de medidas na escola, baseado em unidades e padrões estabelecidos, transformações mecânicas de múltiplos e submúltiplos e permitiu novos saberes para o ensino de grandezas e medidas nos anos iniciais; apontou novas estratégias pedagógicas e didáticas para o “fazer matemático” em sala de aula no que se refere às grandezas e medidas; acrescentou aos doze princípios propostos por Batista, Muniz e Silva (2002), outros oito que podem contribuir para a formação desses conceitos e, por fim, destacou a importância de proporcionar e promover formação continuada e em serviço aos profissionais da educação dos anos iniciais. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study presents a reflection on the process of learning and teaching mathematics with regard to largeness and measures, as well as the formation of concepts in these subjects. Reflection on teaching practice in elementary school brings the following issues: The proposed tasks in the classroom conducive to the development of conceptual largeness and measures: length, mass and capacity in elementary school? The study area was a public school in the Federal District, specifically, a classroom of 4th grade of elementary school. Thus, aimed to analyze the processes of learning-teaching students of 4th grade of elementary school; the formation of concepts in the field of largeness and measures: length, mass and capacity. We established a dialogue with the Theory of Conceptual Fields proposed by Gérard Vergnaud (2009); with Historical-cultural approach of Lev Semenovich Vygotsky (2000), with other authors as Brolezzi (1996), Cunha (2008), Lanner de Moura (1995 ) and Muniz, Batista and Silva (2008). The methodology was based on "Qualitative Epistemology." The scenario of research provided a movement in which researcher and subject participants (students and teacher) had the opportunity to interact with each other. The participative research showed the importance of learning largeness and measures in the elementary school; allowed a possible rupture with the historical order of curricula and textbooks; disengaged from the education measures in schools - based on units and established patterns, mechanical processing of multiples and submultiples - and allowed new knowledge to the teaching of largeness and measures in the elementary school; pointed to new pedagogical strategies and teaching to "do math" in the classroom with regard to largeness and measures, and added to the twelve principles, as initially proposed, eight new principles that can contribute to the formation of concepts regarding the topic and, finally, stressed the importance of providing and promoting continuing education and on the job training to education professionals of the elementary school. __________________________________________________________________________________ RESUMEN | en |