| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Valls, José Francisco Montenegro | - |
| dc.contributor.author | Ramos, Desirée Marques | - |
| dc.date.issued | 2011-10-04 | - |
| dc.date.submitted | 2011-05-25 | - |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Desirée Marques. “Comportamento fenológico de gramíneas em um campo sujo de Cerrado: da indução de floração à emergência de plântulas”. ix, 90 f., il. 2011. Dissertação (Mestrado em Botânica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Botânica, 2011. | en |
| dc.description.abstract | A fenologia é o estudo de manifestações rítmicas, ou eventos naturais recorrentes,apresentadas por animais e plantas em resposta a estímulos endógenos ou ambientais. Afenologia da reprodução em plantas se inicia com a floração, seguida de frutificação,dispersão e finaliza-se com a germinação e estabelecimento da nova plântula. Osprincipais objetivos deste trabalho foram: (1) descrever a fenologia circanualreprodutiva de dez espécies de gramíneas em um campo sujo de Cerrado, (2) testarquais os fatores ambientais utilizados como sinais por essas gramíneas para escolha deperíodo de floração e (3) testar se a dormência em cariopses de gramíneas é umaestratégia para o estabelecimento de plântulas em épocas de precipitação favoráveis(hipótese da sazonalidade hídrica). Para a fenologia amostramos dez indivíduos de dezespécies, quinzenalmente, durante um ano (2009 a 2010). As estratégias fenológicasforam descritas por estatística circular. Para testar quais sinais induzem a floração,foram feitas correlações e regressões entre a duração da floração e fatores ambientaisclimáticos (precipitação, temperatura) e celestiais (fotoperíodo, radiação, nascer e pordo sol). Aferimos a ocorrência de dormência nas sementes a partir de testes degerminação com oito destas espécies de gramíneas sob diferentes períodos dearmazenamento. Por fim, coletadas plântulas em 40 parcelas (20x20 cm) para identificara fenologia da emergência destas plântulas. O período reprodutivo da comunidade degramíneas foi sazonal, com concentração na estação chuvosa. Porém, as fenofases defrutificação e dispersão, em algumas espécies, também ocorreram no período seco. Combase no início, duração e sincronia da reprodução, foi possível distinguir grupos deespécies com estratégias fenológicas distintas. Corroboramos a hipótese de fotoperíodocomo principal sinal indutor de floração nessas gramíneas. A hipótese de temperaturafoi rejeitada. Da mesma forma, não foi registrada relação entre a precipitação e afloração das espécies, sugerimos que precipitação e umidade atuam mais como fatoreslimitantes do que sinalizadores à floração nessas gramíneas. Os diásporos de Paslpalumgardnerianum e Echinolaena inflexa possuem dormência, sendo que esta é superadacomo o período de armazenamento. A espécie Andropogon selloanus não apresentoudormência. A emergência de plântulas se concentrou no início da estação chuvosa.Corroboramos a hipótese de sazonalidade hídrica para explicar a dormência em E.inflexa e P. gardnerianum. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Phenology is the study of rhythmic events, or recurring natural events, presented by animals and plants in response to endogenous or environmental stimuli. The phenology of reproduction in plants begins with flowering, then fruiting, dispersal and ends with the germination and establishment of new seedlings. The main objectives were: (1) describe the circannual reproductive phenology of ten species of grass in a grassland of
Savannah, (2) test which environmental factors are used as signs for these grasses to choose the flowering period (3) test whether dormancy in caryopses of grasses is a strategy for the establishment of seedlings in times of favorable precipitation
(hypothesis of water seasonal stress). For the phenology, were sampled ten individuals of ten species, fortnightly, for one year (2009-2010). Phenological strategies were described by circular statistics. To test which signals induce flowering, correlations and regressions were done among the time of flowering and environmental factors climatic
(precipitation, temperature) and celestial (photoperiod, radiation, sunrise and sunset).
We found the incidence of seed dormancy from germination tests with eight species of these grasses under different storage periods. Finally, we collected seedlings in 40 plots
(20x20 cm) to identify the phenology of the emergence of these seedlings. The reproductive period of the community of grasses was seasonal, with an increase in the rainy season. However, both phenophases of fruiting and dispersal, in some species, also occurred in the dry season. Based on the onset, duration and synchrony of reproduction, it was possible to distinguish groups of species with different phenological strategies. We corroborate the hypothesis of photoperiod as the primary signal inducing flowering in these grasses. The temperature hypothesis was rejected.
Likewise, no relationship was recorded between precipitation and flowering species, we suggest that rainfall and moisture act as limiting factors more than these inducers to flowering grasses. The diaspore of Paslpalum gardnerianum and Echinolaena inflexa has dormancy, and this is overcome as the storage period. The species Andropogon selloanus showed no dormancy. The seedling emergence was concentrated at the beginning of the rainy season. Corroborate the hypothesis of water seasonal stress for explaining dormancy in E. inflexa and P. gardnerianum. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | “Comportamento fenológico de gramíneas em um campo sujo de Cerrado : da indução de floração à emergência de plântulas” | en |
| dc.title.alternative | Phenology behavior of grasses in a grassland of Cerrado : from induction of flowering until seedling emergence | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Gramínea | en |
| dc.subject.keyword | Savanas | en |
| dc.subject.keyword | Fenologia vegetal | en |
| dc.subject.keyword | Cerrados | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado