| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Alexandre Xavier Ywata de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Macedo, Hildebrando Rodrigues | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011-10-04 | - |
| dc.date.submitted | 2011-03-18 | - |
| dc.identifier.citation | MACEDO, Hildebrando Rodrigues. Análise de regressão sobre indicadores da economia e da difusão do serviço de acesso à internet em banda larga no Brasil. 2011. 239 f. Dissertação (Mestrado em Regulação e Gestão de Negócios)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, 2011. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neste trabalho o foco principal foi o de analisar a possível relação entre o aumento da densidade de acessos de Banda Larga no Brasil e o crescimento econômico do país. Para isso, utilizaram-se dados da Agência Nacional de Telecomunicações – Anatel, de 2000 a 2008, referentes ao número de acessos de Banda Larga no país. Sobre estes dados, aplicaram-se modelos de econometria, com análises de regressão de dados em painel e de equações simultâneas de oferta e demanda com variáveis endógenas, relacionando dados da evolução da penetração de Banda Larga e indicadores de desenvolvimento econômico, em particular o crescimento do PIB e do PIB per capita. Também foram estudados, por meio de análise cross-section alguns dos possíveis determinantes da penetração do serviço de Banda Larga ao nível dos municípios brasileiros, sobre dados de 2007 do número de acessos de Banda Larga e alguns indicadores de desenvolvimento humano. Em outra parte foram obtidos os parâmetros de um modelo de difusão de tecnologia aplicado sobre os dados de evolução de número de acessos de Banda Larga no País. Os resultados gerais indicam um impacto econômico positivo do aumento da densidade de acessos de Banda Larga no Brasil sobre o crescimento do PIB e do PIB per capita. Dentre os principais resultados obtidos está a indicação de que cada um ponto percentual de aumento da densidade de acessos de Banda Larga por 1000 habitantes estaria relacionado com o crescimento do PIB entre 0,038 e 0,18 ponto percentual e com o crescimento do PIB per capita entre 0,196 e 0,362 ponto percentual. Os resultados também indicam que quanto maior a parcela do PIB de cada município é proveniente dos setores industrial e de serviços, em detrimento ao setor agropecuário, maior o favorecimento ao aumento da penetração de Banda Larga ao nível local. Também a partir dos dados da Anatel de 2007 verificou-se a existência de grande concentração de mercado na prestação do serviço de acesso à internet em Banda Larga em cada um dos municípios do país. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this work the main objective was to study the possible relationship between the increase of the Broadband internet access in Brazil and its economic development. For this purpose, data from Anatel, the Brazilian tecommunications regulation agency, from 2000 to 2008 were used on some econometric models such as panel data and simultaneous equations with endogenous variables. The analysis were carried on data regarding the increase of Broadband internet access and on data reflecting the economic development, in particular GDP and GDP per capita growth, in Brazil. In other part, some possible determinants of Broadband Internet access penetration were studied at the level of Brazilian municipalities, applying cross section regression analysis on 2007 data including some human development indicators. In order to estimate de rate of diffusion of broadband access in Brazil, it was applied a technology diffusion model, and obtained its parameters, over the data showing the evolution of the number of broadband accesses in Brazil. The general results show a positive relationship between the increase of Broadband penetration and GDP per capita and GDP growth. Some of the main results obtained show that each 1 p.p. growth in the Broadband density is related to a GDP increase from 0,038 to 0,180 p.p and GDP per capita increase from 0,196 to 0,362 p.p. At the local level, the results leads to the evidence showing that the more the GDP of each municipality come from industrial and services sector, instead of agricultural sector, the more the increase in the Broadband penetration. Also the analysis on data coming from Anatel, regarding 2007, depicts a scenario of complete lack of competition in the Broadband market for each municipality in Brazil. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Análise de regressão sobre indicadores da economia e da difusão do serviço de acesso à internet em banda larga no Brasil | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistemas de comunicação em banda larga | en |
| dc.subject.keyword | Econometria | en |
| dc.subject.keyword | Internet | en |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento econômico - Brasil | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |