| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Batista, Pérola de Oliveira Magalhães Dias | - |
| dc.contributor.author | Souza, Paula Monteiro de | - |
| dc.date.issued | 2011-10-03 | - |
| dc.date.submitted | 2011-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Paula Monteiro de. Atividade de inibição enzimática por espécies vegetais do bioma cerrado. 2011. 90 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2011. | en |
| dc.description.abstract | A pesquisa por substâncias ativas presentes em plantas que possam inibir uma enzima chave em um determinado processo metabólico, de forma que sua ação seja a mais seletiva possível e com menores efeitos indesejáveis, tem sido o alvo das pesquisas na área de medicamentos. O Brasil está entre os países de maior biodiversidade mundial, abrigando cerca de 55 mil espécies de plantas superiores (aproximadamente 22% do total mundial). No entanto, o Cerrado que é o segundo maior bioma brasileiro com uma enorme variedade de espécies vegetais apresenta até então poucos estudos quanto a seus efeitos terapêuticos, principalmente como inibidores enzimáticos. Nessa direção, este projeto propôs avaliar espécies vegetais presentes no bioma Cerrado quanto à atividade de inibição das enzimas α-amilase, α-glicosidase, tirosinase e acetilcolinesterase. Os inibidores de α-amilase e de α- glicosidase, são utilizados no tratamento da diabetes por inibirem a hidrólise de carboidratos no trato digestivo diminuindo a absorção de glicose pelo organismo. A tirosinase está envolvida na formação da melanina, por isso seus inibidores são clinicamente importantes para o tratamento de doenças relacionadas a hiperpigmentação. O principal papel da acetilcolinesterase é hidrolisar rapidamente a acetilcolina na fenda sináptica das transmissões colinérgicas, sendo alvo para o tratamento de doenças como Alzheimer. Para atingir o objetivo proposto, foram investigados 39 extratos de 14 espécies oriundas de 9 famílias do bioma Cerrado sobre a atividade das enzimas. Os extratos com potencial atividade de inibição sobre a α-amilase foram os extratos aquosos das folhas de Pouteria torta, Pouteria caimito, Pouteria ramiflora e Eugenia dysenterica, além do extrato etanólico da casca do caule de Stryphnodendron adstringens. Sobre a atividade da α-glicosidase, os extratos das espécies do gênero Pouteria, S. adstringens e E. dysenterica demonstraram um elevado potencial de inibição. Os extratos que apresentaram potencial de inibição sobre a enzima tirosinase pertencem às espécies Morus nigra, S. Adstringens, E. dysenterica, P. caimito e P. torta. Porém, nenhum extrato testado, foi capaz de influenciar na atividade enzimática da acetilcolinesterase. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The search for active in plants that inhibit a key enzyme in a particular metabolic process, so that its action is more selective as possible and with less side effects, has been the focus of research in medicine. Brazil is the one of greatest biodiversity in the world, gathering around 55.000 species of higher plants (about 22% of world total). Cerrado is the second largest biome of Brazil with a widw variety of plant species, so far has been poorly studied to evaluate the efficacy and therapeutic effects of crude extracts or isolated compounds, mainly as enzyme inhibitors. The aim of the present study was to investigate the inhibitory activity of Cerrado plant extracts against α-amylase, α-glucosidase, tyrosinase and acetylcholinesterase. α- Amylase and α-glucosidase inhibitors delay the digestion of carbohydrates, producing a reduction in the rate of glucose absorption and consequently reduction of the postprandial plasma glucose. Tyrosinase is involved in formation of melanin, so their inhibitors are clinically important for treatment of dermatological disorders related to melanin hyperpigmentation. The main role of acetylcholinesterase is rapidly hydrolyzes the neurotransmitter acetylcholine at brain cholinergic synapses as well as at neuromuscular junctions, thus acetylcholinesterase inhibitors become targets for the treatment of Alzheimer’s disease. This study was designed to establish the inhibitory activity of 39 extracts prepared from 14 species from 9 families of Cerrado against α-amylase, α-glucosidase, tyrosinase and acethylcolinesterase. The plant extracts which demonstrated a significant capability to inhibit α-amylase were the leaves of Pouteria torta, Pouteria caimito, Pouteria ramiflora and Eugenia dysenterica aqueous extratcs, and the stem bark of Stryphnodendron adstringens ethanolic extract. On the activity of α-glucosidase, the extracts of the genus Pouteria, S. adstringens and E. dysenterica demonstrated a high potential of inhibition. The extracts that showed potential for inhibition of tyrosinase belonging to the species Morus nigra, S. adstringens, E. dysenterica, P. caimito and P. torta. However no extract was able to influence the enzymatic activity of acetylcholinesterase. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Atividade de inibição enzimática por espécies vegetais do bioma cerrado | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Enzimas | en |
| dc.subject.keyword | Cerrados | en |
| dc.subject.keyword | Plantas medicinais | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado