| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Moura, Dione Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Rosa, Isabel Cristina Clavelin da | - |
| dc.date.issued | 2011-10-03 | - |
| dc.date.submitted | 2011-06-01 | - |
| dc.identifier.citation | ROSA, Isabel Cristina Clavelin da. Racismo em pauta : a pluralidade confrontada no noticiário da Folha de S. Paulo na década de 2000. 2011. 240 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2011. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho de investigação científica estabelece a relação entre imprensa e racismo no Brasil, por meio da análise da presença da temática racial negra na primeira década do século XXI no jornal Folha de S. Paulo. O estudo parte da análise de conteúdo de notícias publicadas pela FSP, com o objetivo de verificar a pluralidade ou não das vozes presentes nas notícias publicadas no período 2000-2010, extraindo os traços da cobertura noticiosa do jornal e a sua influência na esfera pública, mediados pelo jornalismo como prática social na relação entre imprensa e racismo no Brasil. O corpus desta pesquisa é composto pela edição on-line da FSP, para aferir a tendência da cobertura noticiosa impulsionada pelas efemérides do Dia Internacional pela Eliminação da Discriminação Racial, do Dia da Abolição da Escravatura e do Dia da Consciência Negra, no período 2000 a 2010. Parte-se da imersão da problemática do racismo no Brasil – da fundação do País ao seu processo de colonização e exploração econômica do território através do trabalho escravizado de populações africanas e sua descendência –, e da sua imbricação com Jornalismo e sociedade. Registram-se as principais fases do Jornalismo brasileiro, perpassando o surgimento da imprensa no Brasil e as atuações da imprensa negra, da imprensa abolicionista e do trabalho de negros e negras no Jornalismo brasileiro. Ao longo do período compreendido entre os anos 2000 e 2010, as notícias publicadas pela FSP revelam os traços da cobertura da grande imprensa brasileira sobre a temática racial negra e o seu papel na esfera pública como mediadora social. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This scientific research establishes the relationship between the press and racism in Brazil through the analysis of the black racial theme during the first decade of XXI century in the Folha de S. Paulo newspaper. The study comes from the content analysis of news published by FSP with the aim of verifying whether or not the plurality of voices in news published in the period 2000-2010, extracting the features of news coverage of the newspaper and its influence in the public sphere mediated by journalism as a social practice in the relationship between media and racism in Brazil. The corpus of this research is composed by FSP editionon- line to identify the tendencies of the news coverage trough the daily news items: the International Day of the Elimination of Racial Discrimination, the Day of the Abolition of Slavery and Black Conscience Day in the period, 2000-2010. It began from the immersion of the problem of racism in Brazil since its the foundation and overlapping with journalism and society. This dissertation reviews the principal phases of the Brazilian journalism from the beginning of the press activity in Brazil, registering the operation of the black press, the abolished press and the work of the black men and women in journalism. Taking the basis for the analysis of news, the first material of journalism, this study proves to be true the plurality of FSP news in relation to the racial theme. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Racismo em pauta : a pluralidade confrontada no noticiário da Folha de S. Paulo na década de 2000 | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Racismo - Brasil | en |
| dc.subject.keyword | Imprensa - racismo - Brasil | en |
| dc.subject.keyword | Jornalismo - aspectos sociais | en |
| dc.subject.keyword | Relações raciais | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado