| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rezende, Alba Valéria | - |
| dc.contributor.author | Rocha, Clarine Corrêa da Costa | - |
| dc.date.issued | 2011-09-29 | - |
| dc.date.submitted | 2011-04-28 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Clarine Corrêa da Costa. Estimativa de volume, biomassa e carbono da vegetação lenhosa de floresta estacional no estado de Goiás. 2011. 80 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2011. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo estimar o volume, a biomassa e o estoque carbono acima do nível do solo da vegetação lenhosa arbórea em uma floresta estacional localizada na Fazenda Canaã, Campos Belos, GO. Para atender este estudo foi utilizado o sistema de amostragem em dois estágios. O primeiro estágio consistiu na divisão da área da mata em transectos (unidades primárias) de 20 x 200 m, perpendiculares a encosta, e subseqüente escolha aleatória de três transectos para compor a amostra. O segundo estágio consistiu na subdivisão dos transectos selecionados em subunidades de 20 x 20 m e, posteriormente, na amostragem sistemática de cinco subunidades dentro de cada unidade primária. Todos os indivíduos, vivos ou mortos em pé, com diâmetro a 1,30 m do solo (DAP) igual ou superior a 5 cm foram etiquetados com placas de alumínio, identificados botanicamente e seus diâmetros e alturas (H) registrados. Com estes dados, foram avaliados a composição florística e a estrutura da vegetação. Foram testados, também, vários modelos matemáticos para estimar o volume, biomassa verde e seca e carbono por arvore, por espécie e para a comunidade, em função da combinação das variáveis DAP e H. Para o ajuste dos modelos, foram selecionadas, aproximadamente, 10% das árvores por classe de diâmetro, que foram cubadas rigorosamente e tiveram seu peso verde e umidade máxima anotado. O cálculo do volume foi feito utilizando a Fórmula de Smalian e a massa seca utilizando a fórmula do teor de umidade. A para obtenção do estoque de carbono foi adotada a proporção de carbono em madeiras igual a 50% da massa seca. O modelo de Schumacher & Hall foi escolhido para estimar o volume, biomassa verde e seca e o carbono da vegetação estudada. A floresta estacional decidual estocou na sua parte aérea, ou seja, galhos e fuste, 88,65 m³.ha-¹ de volume, 87,27 t.ha-¹ de biomassa verde, 39,17 t.ha-¹ de biomassa seca e 19,35 t.ha-¹ de carbono. As espécies que mais se destacaram por apresentarem altos valores de IVI são as mesmas que obtiveram os maiores estoques de volume, biomassa verde e seca e carbono, foram elas: Tabebuia impetiginosa, Callisthene fasciculata, Myracrodruon urundeuva, Astronium fraxinifolium, Dilodendron bipinnatum, Casearia rupestris e Guazuma ulmifolia. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This work aims to estimate the volume, biomass and carbon stock above ground level of the woody vegetation of trees in a seasonal forest located in the Canaã Farm, Campos Belos, GO. To serve this work, it was used the sampling system in two stages. The first stage consisted in the division of the forest area in transects (primary units) of 20 x 200 m, perpendicular to the hillside, and subsequent random selection of three transects for the work sample. The second stage consisted in the subdivision of the selected transects in subunits of 20 x 20 m, and subsequently in systematic sampling of five subunits within each primary unit. All individuals, standing dead or alive, with a diameter at 1.30 m above the ground (DAP) equal to or greater than 5 cm were tagged with aluminum plates, botanically identified and their diameters and heights (H) registered. With these data, it was assessed the floristic composition and vegetation structure. Several models were also tested to estimate the volume, green and dry biomass and carbon per tree by species and for the community, depending on the combination of DAP and H. To fit models, approximately 10% of trees were selected by diameter class, which were rigorously scaled and their green weight and maximum humidity noted. The computation of volume was done using the Smalian Formula and of dry mass using the formula of humidity content. In order to obtain the carbon stock was determined the ratio of carbon in wood equals to 50% of the dry mass. The model of Schumacher & Hall was chosen to estimate the volume, the green and dry biomass, and the carbon from vegetation studied. The deciduous seasonal forest stocked in their aerial part, i.e. branches and bole, 88,65 m³.ha-¹ of volume, 87,27 t.ha-¹ of green biomass, 39,17 t.ha-¹ of dry biomass and 19,35 t.ha-¹ of carbon. The species that stood out for having higher IVI values are the same as that obtained the highest stocks of volume, green and dry biomass, and carbon, they were: Tabebuia impetiginosa, Callisthene fasciculata, Myracrodruon urundeuva, Astronium fraxinifolium, Dilodendron bipinnatum, Casearia rupestris and Guazuma ulmifolia. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Estimativa de volume, biomassa e carbono da vegetação lenhosa de floresta estacional no estado de Goiás | en |
| dc.title.alternative | Estimated volume, biomass and carbon in woody vegetation of seasonal forest in the state of Goiás | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Pesquisa florestal - Goiás (Estado) | en |
| dc.subject.keyword | Biomassa | en |
| dc.subject.keyword | Carbono | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |