| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rezende, Alexandre Luiz Gonçalves de | - |
| dc.contributor.author | Monteiro, Lucas Cançado | - |
| dc.date.issued | 2011-09-28 | - |
| dc.date.submitted | 2011-02-01 | - |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Lucas Cançado. Critérios de avaliação utilizados por “olheiros” e observadores na seleção de talentos esportivos para o futebol no Brasil. 2011. 119 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2011. | en |
| dc.description.abstract | A identificação de critérios que sejam determinantes na seleção de talentos para o futebol é um grande desafio devido à quantidade e complexidade de variáveis presentes nesses processos avaliativos. Numa amostra de jogadores de futebol bem sucedidos, é possível encontrar diferentes características, capacidades e habilidades de maneira que é difícil delinear padrões e perfis determinantes. O objetivo do trabalho foi identificar, hierarquizar e comparar com a literatura científica, os critérios de avaliação divididos em quatro grande categorias: características físicas, habilidades técnicas, habilidades táticas e características psicológicas, que são utilizadas pelos “olheiros” e observadores para definir se um garoto possui potencial para ser um talento esportivo e prosseguir na carreira de jogador de futebol em cada uma das seguintes posições: zagueiro, lateral, volante, meio-campo e atacante. O estudo foi realizado com nove observadores de cinco equipes da primeira e segunda divisão do futebol brasileiro: Atlético Paranaense-PR, Cruzeiro-MG, Grêmio-RS, São Paulo-SP e Vila Nova-GO. Eles apontaram os critérios considerados mais importantes em uma dinâmica denominada triagens hierarquizadas sucessivas. A análise dos dados indicou que os observadores utilizam critérios variados para selecionar jogadores de diferentes posições e consideram as seguintes categorias por ordem de importância nas avaliações: 1º) Técnica; 2º) Física, 3º) Tática 4º) Psicológica. O estudo ainda revelou uma proximidade entre os critérios de avaliação utilizados pelos observadores e os prescritos pela ciência do esporte. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The identification of the criteria that are faithful and decisive to the selection of soccer talents is a great challenge in the sport due to the amount and complexity of several variables within these evaluative processes. In a given pool of professionally successful soccer players, one is faced with a considerable diversity of characteristics, skills and capacities. The goal of this investigation was to identify and propose a hierarchy for a set of evaluative criteria, which were compared with the literature and divided in four major key categories: Physical Attributes, Technical and Tactic Skills and Psychological Profile. These key categories were pointed by a pool of soccer talent hunters and observers of young players as the defining set of characteristics of talented soccer players that leads them from non-professional to professional level. This study involved nine observers of five teams from first and second division of professional Brazilian soccer: Atletico Paranaese-PR, Cruzeiro-MG, Gremio-RS, Sao Paulo-SP and Vila Nova-GO. They pointed out the most important criteria considered in a group based activity denominated “Hierarchical Successive Trials”. The data analysis indicated that those talent observers take in consideration a diverse set of criteria to select players from different functional positions and highlight in the evaluations the following categories hierarchically organized in order of importance: 1º) Technical skills; 2º) Physical Attributes, 3º) Tactical skills, 4º) Psychological Profile. In addition, this study revealed a correlation between evaluation criteria used by talent hunters and the other prescribed by the science of sport. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Critérios de avaliação utilizados por “olheiros” e observadores na seleção de talentos esportivos para o futebol no Brasil | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Atletas - futebol | en |
| dc.subject.keyword | Jogadores de futebol - avaliação | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado