| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Scariot, Aldicir Osni | - |
| dc.contributor.author | Lima, Victor Vinícius Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2011-09-28 | - |
| dc.date.submitted | 2011-03-25 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Victor Vinícius Ferreira de. Estrutura e dinâmica de populações de Coquinho-Azedo (butia capitata (mart.) beccari; arecaceae) em áreas de extrativismo no norte de Minas Gerais, Brasil, 2011. x, 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Ciências Florestais, Programa De Pós-Graduação Em Ciências Florestais, 2011 | en |
| dc.description.abstract | O extrativismo dos frutos de Coquinho-azedo (Butia capitata (Mart.) Beccari; Arecaceae) é um importante recurso para a subsistência e geração de renda às comunidades agroextrativistas no Norte de Minas Gerais.Com o objetivo de avaliar o efeito do extrativismo na estrutura e dinâmica populacional de B. capitata foram analisadas: i) a distribuição de estádios ontogenéticos e a sua frequência em classes de altura em três populações submetidas a diferentes regimes de coleta e uso da terra; ii) a taxa finita de crescimento (λ) em duas populações sujeitas ao extrativismo comercial; iii) e os estádios e parâmetros demográficos prioritários para a persistência populacional. Modelos matriciais foram utilizados para testar a hipótese de que os atuais níveis de coleta dos frutos não afetam a viabilidade das populações de B. capitata. A estrutura populacional foi caracterizada em três áreas de extrativismo, nos municípios de Mirabela, Serranópolis de Minas e Montes Claros, em 25 parcelas permanentes de 10 x 20 m em cada área. Os parâmetros demográficos foram avaliados em Serranópolis de Minas e Mirabela, entre janeiro de 2007 e janeiro de 2010, e usados para calcular a taxa finita de crescimento populacional (λ). Houve diferença significativa na densidade (Tukey, p<0,05)e na distribuição de estádios ontogenéticos (Teste G, p<0,001) entre duas das três populações analisadas. A distribuição em classe de altura diferiu entre as três populações (Teste de Kolmogorov-Smirnov, p<0,001). A taxa de crescimento populacional foi levemente acima de 1,0 (Mirabela: λ = 1,0070; Serranópolis de Minas:λ = 1,0007), indicando que estas populações estão estáveis. Segundo análises de elasticidade, a probabilidade de sobrevivência dos reprodutivos é a taxa vital que mais contribuiu para o λ e a estabilidade populacional de B. capitata. Simulações nos parâmetros demográficos mostram a alta sensibilidade do λ a qualquer alteração na probabilidade de sobrevivência dos indivíduos reprodutivos, e a baixa sensibilidade do λ a mudanças no potencial reprodutivo da população. Os resultados indicam que a coleta de frutos tem baixo impacto na estabilidade populacional e que os atuais níveis de coleta são sustentáveis para ambas as populações. Análises de elasticidade e análises prospectivas indicam que garantir a sobrevivência dos reprodutivos deve ser o foco para assegurar a sustentabilidade do extrativismo de frutos em B. capitata. Entretanto, como os indivíduos reprodutivos não sofrem maiores danos físicos durante a coleta, não há muitas oportunidades para aumentar a sobrevivência desses indivíduos, que é bastante alta. Portanto, além de assegurar a sobrevivência dos indivíduos reprodutivos, proteger os estádios inferiores que, apesar do menor valor de elasticidade, ainda podem ter sua probabilidade de sobrevivência aumentada, seria uma ótima alternativa para aumentar o λ e promover a persistência das populações exploradas e assegurar a sustentabilidade do extrativismo de B. capitata no Norte de Minas Gerais. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The harvest of “Coquinho - azedo fruits (Butia capitata (Mart.) Beccari Arecaceae) is an important source of income and subsistence for extractivists communities in the northern of Minas Gerais State, Brazil. Aiming to evaluate the effect of fruit harvest on population structure and dynamics of B. capitata were analyzed: i) the distribution and frequency of ontogenetic stages and height class in three populations under different harvesting regimes and land use; ii) the finite growth rate (λ) in two populations subject to commercial harvest; iii) and stages and demographic parameters priorities for population persistence. Matrix analyses were used to test the hypothesis that current levels of fruit harvesting does not affect populations viability. The population structure was characterized in three areas, in the municipalities of Mirabela, Serranópolis de Minas and Montes Claros, in 2510x20m permanent plots in each area. The demographic parameters, evaluated in Serranópolis de Minas and Mirabela between 2007 to and 2010 were used to calculate the population finite growth rate (λ). Significant differences in density (Tukey, p<0.05) and ontogenetic distribution (G test, p<0.001) were detected; the height class distribution among the three populations was significantly different (Kolmogorov-Smirnov, p<0.001). Population growth rate was slightly above 1.0 (Mirabela: λ=1.007; Serranópolis de Minas: λ=1.0007), indicting stable populations. The survival probability of reproductive individuals contributes the most for λ and the stability of B. capitata populations. Simulations on the demography parameter indicate high sensitivity of λ to any change in the survival probability of reproductive individuals, and low sensitivity to changes in the reproductive potential of the population. Results suggest that current fruit harvesting levels have low impact on population stability and that can be sustainable. Elasticity and prospective analysis indicate that the survival of reproductive individuals should be the focus to ensure fruit harvesting sustainability of B. capitata. However, as the reproductive individuals are not injured during fruit harvesting, there are not many opportunities to increase their survival, which is already high. In addition to ensuring the survival of reproductive individuals, promoting the survival of lower ontogenetic stages, despite their low elasticity value, can contribute to increase λ, promoting populations persistence and ensuring fruit harvesting sustainability in B. capitata populations in the northern of Minas Gerais. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Estrutura e dinâmica de populações de Coquinho-Azedo (butia capitata (mart.) beccari; arecaceae) em áreas de extrativismo no norte de Minas Gerais, Brasil | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Coquinho-azedo | en |
| dc.subject.keyword | Extrativismo - Minas Gerais (MG) | en |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável - ecologia | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |