Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/9300
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2011_VladimirAndreiRodriguesArce.pdf416,77 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Sousa, Maria Fátima de-
dc.contributor.advisor: Hamann, Edgar Merchán-
dc.contributor.author: Arce, Vladimir Andrei Rodrigues-
dc.date.issued: 2011-09-28-
dc.date.submitted: 2011-05-23-
dc.identifier.citation: ARCE, Vladimir Andrei Rodrigues. A integralidade do cuidado no âmbito da estratégia saúde da família no Distrito Federal: um estudo de caso. 2011. 100 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2011en
dc.description.abstract: Trata-se de pesquisa qualitativa que analisou as representações dos profissionais da Estratégia Saúde da Família (ESF) do Distrito Federal-DF acerca da integralidade do cuidado. A ESF vem sendo implantada no Brasil desde 1994 como uma estratégia política para reordenar o modelo de atenção à saúde, sendo atualmente ampliada no DF. Foram realizados entrevistas individuais semi-estruturadas e grupo focal com gestores locais e profissionais das equipes de 11 das 15 regionais de saúde. Utilizou-se o Discurso de Sujeito Coletivo (DSC) e a teoria das Representações Sociais para análise, buscando-se compreender a sociogênese da forma de pensar a partir de um olhar psicossocial sobre a realidade. Verificou-se que o cuidado é percebido como ato de solidariedade e atributo profissional; apoio às famílias em suas múltiplas necessidades; e articulação de ações interdisciplinares de prevenção, promoção e tratamento, visando qualidade de vida. A integralidade do cuidado permeia a noção de autonomia profissional e criação de vínculos de confiança e responsabilização, inserindo os usuários em todas as ações; o sujeito é percebido em sua totalidade, contextualizando a família na determinação e no enfrentamento dos problemas; e demanda a integração com demais serviços. O estudo demonstrou que o cuidado relaciona-se com diferentes dimensões da integralidade, refletindo potencialidades e desafios do modelo da ESF para o desenvolvimento de práticas ampliadas de saúde. Faz-se necessário que o processo inter-relacional estabelecido no território viabilize a qualificação das ações, sobretudo aquelas voltadas para a promoção da saúde. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This qualitative research analyzed the social representations of the Family Health Strategy’s teams (ESF) in the Distrito Federal - DF, Brazil, about the comprehensiveness care. The ESF has been implemented in Brazil since 1994 as a political strategy in order to reorganize the “health attention model”, currently being expanded in the DF. The study was developed in 11 of 15 health regions in DF and the gather of informations was done through individual semi-structed interviews and focal group with local managers and professionals of the teams. The interviews were analized using the Discourse of the Collective Subject (DSC), based on the theory of Social Representations aim to understand the sociogenesis of thinking, taking into account the psychosocial reality. It was found that the care is realized as solidarity and professional attribute, to support families in their multiple needs, and articulating interdisciplinary activities of prevention, promotion and treatment, aiming to quality of life. The comprehensiveness care permeates the professional autonomy, creating bonds of trust and accountability, placing users in all actions; the subject is a whole, contextualizing the family in the determination and in the facing of the problems; and demands the integration with other services. The study showed that the care is related to different dimensions of comprehensiveness, reflecting the potential and challenges of the ESF model for the development of expanded health care practices. It is necessary that the interrelational process established in the territory makes possible within the qualification of actions, particularly those related to health promotion.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A integralidade do cuidado no âmbito da estratégia saúde da família no Distrito Federal : um estudo de casoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Família - saúde e higieneen
dc.subject.keyword: Medicina familiaren
dc.subject.keyword: Cuidados médicosen
dc.subject.keyword: Saúde - Distrito Federal (Brasil)en
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/9300/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.