| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Woortmann, Ellen Fensterseifer | - |
| dc.contributor.author | Macêdo, Ermínia Medeiros | - |
| dc.date.issued | 2011-09-15 | - |
| dc.date.submitted | 2011-03-17 | - |
| dc.identifier.citation | MACÊDO, Ermínia Medeiros. O turismo na praia de Barra Grande-PI: impactos e contribuições ao desenvolvimento local. 2011. 182 f, il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2011. | en |
| dc.description.abstract | A crescente e rápida expansão da atividade turística tem suscitado uma nova reflexão sobre o processo de desenvolvimento local e regional que o turismo produz para o destino receptor. Tem-se verificado, em especial nas últimas décadas, que a difusão da dinâmica capitalista nos espaços litorâneos, vem provocando grandes transformações no meio. Dentre estas, destacamos a presença do turismo, alterando as relações sociais de produção, modificando o cotidiano das populações nativas e resultando em implicações de ordem sociocultural, ambiental e econômica. A presente dissertação tem como objeto de estudo a praia de Barra Grande, situada na cidade de Cajueiro da Praia, no litoral do Estado do Piauí, que vem passando por um processo de intensificação da atividade turística nas últimas duas décadas, o que tem provocado uma série de impactos das mais diversas naturezas na localidade. Destarte, objetivou-se identificar e analisar os principais impactos sócio-econômicos, culturais e ambientais sobre a comunidade local decorrentes do uso turístico na praia Barra Grande/PI, considerando o recorte temporal de 2000 a 2010. Para isso, buscou-se reconhecer a organização do turismo no litoral do Estado, bem como conhecer o modo de vida da comunidade local, antes e depois da chegada do turismo na praia; caracterizou-se a prática do turismo na praia de Barra Grande, explicou-se a influência do esporte kitesurf na consolidação da praia de Barra Grande como destino turístico; verificou-se como o turismo pode ajudar no desenvolvimento da comunidade e, por fim, apresentaram-se propostas para alcançar o desenvolvimento turístico sustentável em Barra Grande. Os passos metodológicos utilizados na realização deste estudo centraram-se no levantamento de dados primários através da realização de entrevistas com moradores da localidade, que expuseram seus diferentes olhares sobre as implicações que o turismo trouxe para suas vidas e para a localidade como um todo. Constatou-se que o turismo que vem sendo praticado em Barra Grande se distancia dos preceitos de um turismo sustentável, em especial pela falta de um planejamento participativo que ordene tal crescimento, o que tem acarretado problemas graves como: falta de tratamento para os resíduos sólidos; excessiva especulação imobiliária; substituição das antigas atividades produtivas (pesca e agricultura de subsistência); e desvalorização das manifestações culturais tradicionais. Mobilizados por um turismo sustentável, a comunidade local vem desenvolvendo ações importantes que visam uma mudança de cenário. Mas a interferência da gestão pública, ainda limitada, é imprescindível neste processo. Por fim, foram sugeridas iniciativas com vistas ao alcance do desenvolvimento sustentável do turismo na praia de Barra Grande, o que também poderá ser aplicado a outros destinos com características similares. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | O turismo na praia de Barra Grande-PI : impactos e contribuições ao desenvolvimento local | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Turismo - Piauí | en |
| dc.subject.keyword | Comunidade - desenvolvimento | en |
| dc.description.abstract1 | The increasing and rapid expansion of tourism has caused a rethink about the process of local and regional development that tourism causes the receiving destination. It has been noticed, especially in recent decades, that the diffusion of capitalist dynamics in coastal areas has led to major changes in the environment. Among these, there is the presence of tourism, changing production social relations, changing the daily lives of native populations and resulting in sociocultural, environmental and economic implications. This thesis aims to study the beach of Barra Grande, located in the city Cajueiro da Praia, on the coast of the state of Piaui, which has been undergoing a process of intensification of tourism in the last two decades, which has caused a series of impacts of several sorts on the place. Thus, the objective was to identify and analyze the main socio-economic, cultural and environmental effects on the local community arising from tourism use on the beach Barra Grande / PI, considering the temporal cut from 1990 to 2010. For such, we sought to recognize the organization of tourism on the coastal state, and know the lifestyle of the local community, before and after the arrival of tourism on the beach; the practice of tourism on the beach in Barra Grande was characterized explained by the influence of sport kitesurf in the consolidation of the Barra Grande beach as a tourist destination, it was noted how tourism can help with community development and, finally, proposals to achieve sustainable tourism development in Barra Grande were presented. The methodological process used in this study focused on collecting primary data by conducting interviews with local residents, which showed their different views about the implications that tourism has brought to their lives and to the place as a whole. It was found that the tourism which has been practiced in Barra Grande is far from the precepts of sustainable tourism, in particular the lack of a participatory planning to order such growth, which has caused serious problems such as lack of treatment for solid waste; excessive speculation, the replacement of old production activities (fishing and subsistence farming) and devaluation of traditional cultural events. Mobilized by sustainable tourism, the local community has developed important actions aimed at a change of scenery. But the interference of public administration, though limited, is essential in this process. Finally, initiatives were suggested in order to attain sustainable development of tourism on the beach in Barra Grande, which could also be applied to other destinations with similar characteristics. | en |
| dc.description.unidade | Centro de Excelência em Turismo (CET) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado Profissional | pt_BR |