| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima, Suzana Maria Valle | - |
| dc.contributor.author | Vargas, Alexandre Maia | - |
| dc.date.issued | 2011-09-05 | - |
| dc.date.submitted | 2011-02-04 | - |
| dc.identifier.citation | VARGAS, Alexandre Maia. Análise diagnóstica da cadeia produtiva de cogumelos do Distrito Federal. 2011. xiv, 130 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2011. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve por objetivo realizar uma análise diagnostica da cadeia produtiva de cogumelos do Distrito Federal. O estudo teve caráter exploratório e adotou uma abordagem quali-quanti de pesquisa, com uso do Rapid Rural Appraisal (RRA). Foi utilizada entrevista semi-estruturada em especialista da cadeia produtiva de cogumelos do Distrito Federal, bem como aplicado um questionário para identificar padrões de consumo e demanda do consumidor final da cadeia produtiva. Os dados foram analisados usando-se a técnica de "Análise de Conteúdo" , bem como por meio de estatísticas descritivas feitas com o auxílio do Statistical Package for Social Sciences (SPSS). A caracterização da cadeia produtiva de cogumelos do D.F. mostrou que ela ainda se encontra em fase inicial de desenvolvimento. Os resultados da pesquisa evidenciaram que a cadeia produtiva de cogumelos enfrenta uma série de desafios que precisam ser superados para torná-la competitiva. Algumas dificuldades, limitações ao desempenho da cadeia, são o baixo número de fornecedores de insumos e dificuldade ao acesso pelos produtores aos canais de distribuição do produto. O cogumelo do sol desidratado foi o produto que gerou a maior receita para os produtores de cogumelo do Distrito Federal nos anos de 2008 e 2009, podendo ser considerada a espécie de maior importância para a cadeia produtiva da região. O processo de produção de cogumelos mais utilizado é o de compostagem, sendo que dos sete produtores entrevistados cinco o utilizam. A análise do mercado consumidor mostrou que o sabor é o fator que mais influencia na compra do cogumelo. O valor nutricional e valor medicinal apareceram com baixos índices de influência na decisão de compra do consumidor. O cogumelo mais consumido no Distrito Federal é o champignon, sendo que o Shiitake e o Shimejii também apresentaram altas taxas de consumo: sinalizando que essas espécies podem ser mais bem exploradas pelo sistema produtivo da região: tornando assim uma oportunidade ao desempenho da cadeia, assim bem como outros fatores encontrados. Em relação ao desempenho da cadeia, o sistema produtivo de cogumelos do Distrito Federal foi considerado eficiente sendo que essa eficiência deve-se, em grande parte, ao processo de compostagem que obteve um nível alto de desempenho. Foi indicado também que algumas operações do processo produtivo de cogumelos em compostagem possuem impacto elevado no desempenho da cadeia produtiva em termos de qualidade. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to carry out a diagnostic analysis of the mushroom productive chain in the Federal District (DF) area of Brazil. It was an exploratory study which adopted a quali-quantitative research approach, using Rapid Rural Appraisal (RRA). A semi-structured interview was applied to DF specialists in the mushroom productive chain, as well as a questionnaire to identify consumption patterns and the demand of the final consumer of the productive chain. The data was analysed both by the "Content Analysis" technique and descriptive statistics with the assistance of the Statistical Package for Social Sciences (SPSS). The characterization of the productive chain of mushrooms from the DF showed that she is still in early development. The research results indicated that the mushroom production chain faces a series of challenges that must be overcome to make it competitive. Some difficulties, limitations on supply chain performance, are the low number of suppliers of raw materials and the difficulty of access by producers to distribution channels. The dry Brazilian sun-mushroom (Agaricus blazei) was the product that generated most income for the mushroom producers in DF between 2008 and 2009, and could be considered the most relevant species for the productive chain of the region. The most used mushroom production process is compost, used by five of the seven producers who were interviewed. The consumer market analysis pointed to the fact that flavor is the most influencing factor in buying mushroom. Both the nutritional value and medicinal properties appeared as low indices of influence in the consumer purchasing decision. Button mushroom (Agaricus Bisporus) is the most eaten species in the DF area along with Shiitake and Shimejii. This indicates that these species can be more explored by the regional productive system, generating an opportunity for the chain performance. In relation to the chain performance, DF;s mushroom productive system was considered efficient mainly due to the compost process, which scored a high level of performance. It has also been shown that some operations in the mushroom productive process in compost have a high impact in the productive chain performance in terms of quality. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Análise diagnóstica da cadeia produtiva de cogumelos do Distrito Federal | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Cogumelos - cultivo - Distrito Federal (Brasil) | en |
| dc.subject.keyword | Comportamento do consumidor | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |