Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/9102
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2010_IsaqueMedeirosSiqueira.pdf13,59 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Bocca, Anamélia Lorenzetti-
dc.contributor.advisor: Cavalcante Neto, Florêncio Figueiredo-
dc.contributor.author: Siqueira, Isaque Medeiros-
dc.date.issued: 2011-07-15-
dc.date.submitted: 2010-08-25-
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Isaque Medeiros. Avaliação do tratamento da cromoblastomicose experimental utilizando vacina de DNA (DNA-hsp65). 2010. xvii, 91 f., il. Dissertação (Mestrado em Patologia Molecular)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2010.en
dc.description.abstract: A cromoblastomicose (CBM) é uma micose subcutânea, crônica, de distribuição cosmopolita, causada por vários fungos demáceos, pigmentados e dimórficos. Pacientes com a doença ainda são tidos como desafio terapêutico, principalmente devido à sua natureza recalcitrante. Várias são as opções envolvendo o tratamento dessa micose comumente negligenciada, contudo, ainda não há terapia de primeira escolha no combate à doença. O itraconazol e a terbinafina foram os que apresentaram os melhores resultados no tratamento da CBM, embora a cura de casos severos ainda seja rara. No entanto, vários trabalhos relatam as vacinas de DNA como promissoras no tratamento de infecções fúngicas, as quais permitem o restabelecimento da imunidade celular geralmente deprimida, minimizando os efeitos tóxicos oriundos das terapias antifúngicas convencionais. Nesse contexto, o presente trabalho foi conduzido, visando estabelecer inicialmente um modelo experimental confiável da CBM, propondo ainda novas terapêuticas para a doença, incluindo a utilização da vacina de DNA-hsp65. Por meio de análise morfomética, histopatológica e quantificação/recuperação das unidades formadoras de colônia, foi possível evidenciar o surgimento de lesões crônicas da CBM, embora transitórias, semelhantes às apresentadas em humanos. O esquema de tratamento empregando o itraconazol e a anfotericina B, intralesionalmente, mostrou-se eficaz no tratamento da CBM experimental, assim como a terapia utilizando a vacina de DNA-hsp65, livre. Foi demonstrado ainda, que a associação: quimioterápico + DNAhsp65 é eficiente no tratamento da CBM experimental, acelerando o processo de cura da doença, mitigando possíveis efeitos tóxicos advindos de quimioterapias prolongadas. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Chromoblastomycosis (CBM) is a chronic worldwide subcutaneous mycosis, caused by several dimorphic, pigmented dematiaceous fungi. Patients with the disease are still considered as therapeutic challenge, mainly due to its recalcitrant nature. There is no treatment of choice for this neglected mycosis, but rather several treatment options. Itraconazole and terbinafine showed the best results in treating the disease, although the healing of severe cases is still uncommon. However, several studies have reported the DNA vaccine as promising in the treatment of fungal infections, which allow the host to restore depressed cellular immunity, minimizing the toxic effects from conventional antifungal therapies. In this matter, this work was conducted aiming the establishment of a suitable model for experimental CBM, suggesting also new therapies, including DNA-hsp65 vaccine. By analyzing the morfometrical and histopathological aspects, also the recovery/quantification of colony forming units, the results showed the establishment of a chronic, although transitory, experimental CBM model with lesions similar to that presented in humans. The treatment regimen using itraconazole and amphotericin B, intralesionally, was effective in treating experimental CBM, as well as therapy using naked DNA-hsp65 vaccine. It also has been shown that chemotherapy associated with DNA-hsp65 vaccine is efficient in the treatment of experimental CBM, accelerating the healing process of the disease, becoming able to tone down the toxic effects from prolonged chemotherapy.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação do tratamento da cromoblastomicose experimental utilizando vacina de DNA (DNA-hsp65)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Pele - infecções - tratamentoen
dc.subject.keyword: Micoses - tratamentoen
dc.subject.keyword: Vacinasen
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/9102/statistics">
Ce document est autorisé sous une licence de type Licence Creative Commons Creative Commons