| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rosa, José Wilson Corrêa | - |
| dc.contributor.author | Santos, Verônica Teixeira Magalhães dos | - |
| dc.date.issued | 2011-07-14 | - |
| dc.date.submitted | 2006-04-24 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Verônica Teixeira Magalhães dos. Aplicação de classificação digital de imagens orbitais no mapeamento de uso da terra. 2006. 122 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasilia, Instituto de Geociências, 2006. | en |
| dc.description.abstract | O mapeamento de uso e ocupação da terra é um eficaz instrumento de suporte ao planejamento e ao ordenamento do território, na medida que retrata a dinâmica das formas de ocupação e de organização do espaço. Diversos mapeamentos foram realizados em nosso país, com a utilização de diversas metodologias e a criação de variados sistemas de classificação de uso e cobertura da terra, em função das necessidades específicas de cada instituição produtora. Este estudo apresenta o desenvolvimento de uma metodologia padrão para a produção de mapeamentos de uso e cobertura da terra, baseada na técnica de classificação digital de imagens orbitais orientada a objetos. Um novo sistema de classificação hierárquico para o mapeamento de uso e cobertura da terra foi desenvolvido para a área de estudo selecionada, a Área de Proteção Ambiental Gama Cabeça-de-Veado, no Distrito Federal. Este novo sistema de classificação apresenta cinco níveis e baseou-se em estruturas hierárquicas já consagradas: a do programa CORINE land cover e a do projeto Uso da terra da Fundação IBGE. Foram utilizadas imagens orbitais dos satélites LANDSAT7, para os mapeamentos nas escalas 1:250.000 e 1:100.000, SPOT5 para a escala 1:50.000 e as imagens do satélite QUICKBIRD II, para a escala 1:25.000. Para a técnica de classificação digital de imagens orbitais orientada a objetos, foi utilizada a classificação por regiões existente no aplicativo SPRING 4.2, do INPE. Trabalhos e verificações em campo, o uso de dados sócioeconômicos e de documentação disponível em diversas Instituições, complementou o desenvolvimento dos referidos mapeamentos. Resultados desta pesquisa mostraram que quanto maior a escala de mapeamento, conseqüentemente maior a categorização do uso e cobertura da terra, e mais necessária se torna à utilização de informações auxiliares adicionadas aos dados de Sensoriamento Remoto. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The mapping of land use and land cover is an efficient instrument of support to the planning and the order of the territory, in the measure that portraies the dynamics of the forms of occupation and organization of the space. Diverse mappings had been carried through in our country, with the use of diverse methodologies and the creation of varied systems of classification of land use and land cover, in function of the specific necessities of each producing institution. This study presents the development of a methodology standard for the production of mappings of land use and land cover, based in the technique of digital classification of orbital images objects-oriented. A new system of hierarchic classification for the mapping of land use and land cover was developed for the selected area of study, the Area of Ambient Protection Gama Cabeça-de-Veado, in the Distrito Federal. This new system of classification presents five levels and was based on consecrated hierarchic structures already: of program CORINE land cover and of the project the Land Use of Foundation IBGE. Orbital images of satellites LANDSAT7, for the mappings in scales 1:250.000 and 1:100.000, SPOT5 for scale 1:50.000 and the images of satellite QUICKBIRD II, for scale 1:25.000, had been used. For the technique of digital classification of orbital images objects-oriented, the existing bucket sort in applicatory SPRING 4.2 was used, of the INPE. Works and verifications in field, the use of partner-economic data and available documentation in diverse Institutions, it complemented the development of the cited mappings. Results of this research had shown that how much bigger the mapping scale, consequently bigger the class of the use and covering of the land, more necessary e if becomes the use of information auxiliary added to the data of Remote Sensing. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Aplicação de classificação digital de imagens orbitais no mapeamento de uso da terra | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Geologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mapeamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Processamento de imagens | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Solo - uso | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado