| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cyntrão, Sylvia Helena | - |
| dc.contributor.author | Silva, Maxçuny Alves Neves da | - |
| dc.date.issued | 2011-07-08 | - |
| dc.date.submitted | 2011-04-04 | - |
| dc.identifier.citation | Silva,Maxçuny Alves Neves da. Flor em ferro e cimento armado: a manifestação de ser e do espaço na poética de Brasília. 2011. 116 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2011. | en |
| dc.description.abstract | Este estudo visa analisar a presença dos espaços de Brasília, projetada e construída no planalto central do Brasil sob a forte influência da modernidade, em poemas selecionados de obras dos poetas Alexandre Pilati, Anderson Braga Horta, Antonio Miranda, Augusto Rodrigues, Cassiano Nunes, Hermenegildo Bastos, Joanyr de Oliveira, João Carlos Taveira, Luís Turiba, Nicolas Behr e Ronaldo Cagiano e nas canções de Oswaldo Montenegro e das bandas Aborto Elétrico, Capital Inicial e Legião Urbana. Essa produção poética foi analisada quantitativamente com relação à presença de imagens que refletem o poder de encantamento que a cidade (sua arquitetura e seu céu) exerce sobre o imaginário do poeta. As análises levaram em consideração a frequência de suas ocorrências nos poemas e fundamentam-se basicamente nas teorias de Gaston Bachelard a respeito do espaço amado. Os edifícios modernos projetados por Oscar Niemeyer e o céu amplo que foi preservado pelas construções baixas são elementos que se fazem presentes em quase toda a produção poética local analisada. Por se tratar da influência de uma cidade modernista sobre o imaginário do poeta pós-moderno é que se buscou base em teóricos que se dedicaram ao estudo da pós-modernidade (Eduardo F. Coutinho, Fredric Jameson, Homi K. Bhabha, Perry Anderson, Stuart Hall e Teixeira Coelho). ______________________________________________________________________________
ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This study aims to examine the presence of the Brasilia‘s spaces, designed and built in the central highlands of Brazil under the strong influence of modernity, in selected poems of Alexandre Pilati, Anderson Braga Horta, Antonio Miranda, Augusto Rodrigues, Cassiano Nunes, Hermenegildo Bastos, Joanyr de Oliveira, Joao Carlos Taveira, Luis Turiba, Nicolas Behr and Ronaldo Cagiano on the lyrics of Oswaldo Montenegro and in bands, such as: Aborto Elétrico, Capital Inicial and Legião Urbana. This poetry was analyzed quantitatively according the presence of images which reflects the power of charm that the city (architecture and sky) causes into poet‘s imagination. The analysis considerate the frequency of these occurrences in the poems based primarily on the theories of Gaston Bachelard about the beloved spaces. The modern buildings designed by Oscar Niemeyer and the vast sky, which was preserved by low buildings, are elements that make themselves present in almost all the poetry site analyzed. Dealing on the effects of the influence that a modernist city causes on the imagination of the postmodern poets was based on theoretical who study the post-modernity (Eduardo F. Coutinho, Fredric Jamenson, Homi K. Bhabha, Perry Anderson, Stuart Hall and Teixeira Coelho). | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Flor em ferro e cimento armado : a manifestação de ser e do espaço na poética de Brasília | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Literatura - história e crítica | en |
| dc.subject.keyword | Poetas brasileiros | en |
| dc.subject.keyword | Pós-modernismo - Brasília (DF) | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado