Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Uesugi, Carlos Hidemi | - |
dc.contributor.author | Penalber, Andreza Tavares Tomé | - |
dc.date.issued | 2011-07-08 | - |
dc.date.submitted | 2009-09-30 | - |
dc.identifier.citation | PENALBER, Andreza Tavares Tomé. Controle alternativo da hérnia das crucíferas causada por Plasmodiophora brassicae em brócolis através de compostos orgânicos. 2009. 158 f. Tese (Doutorado em Fitopatologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2009. | en |
dc.description.abstract | A hérnia das crucíferas, causada pelo patógeno Plasmodiophora bassicae Woronin está entre as doenças de plantas de mais difícil controle, e o uso de compostos orgânicos é apresentado como uma alternativa de controle, pois promove o enriquecimento do solo contribuindo em suas propriedades químicas, físicas e biológicas resultando na supressão de doenças de solo. No presente trabalho foram avaliados diferentes fatores que estão diretamente relacionados a este assunto. Desta maneira, foi demonstrado que sob condições controladas, a combinação de dois compostos orgânicos, CBL (Composto Bioativo Líquido) + CBS (Composto Bioativo Sólido) foi a melhor estratégia de controle da hérnia das crucíferas, com o CBL promovendo a supressividade da doença e o CBS contribuindo para o aumento de peso de parte aérea. Entretanto, sob condições de campo de produção comercial altamente infestado, 108 esporos/g de solo, estes compostos não reduziram o índice da doença. A combinação CBL + CBS associada com 400g de calcário/m2 de solo, sob a mesma densidade de inóculo, reduziu em 98% o índice da doença. Não houve redução significativa neste índice quando o calcário foi aplicado isoladamente ou em combinação com o NPK. Utilizando os mesmos adubos em sistemas de produção orgânico, integrado e convencional, sob plantios consecutivos, foi verificado que a redução do índice da doença promovida pelo CBL + CBS foi maior no sistema de produção orgânico, e que o histórico de produção afetou significativamente o índice da doença, o qual foi maior em solos sob sistema convencional. Mesmo em plantios consecutivos, onde a fonte de inóculo tende a aumentar a cada novo plantio, os tratamentos CBL e CBL + CBS reduziram o peso da hérnia fresca ao final de quatro plantios consecutivos, em relação ao controle, nos três sistemas de produção. A estrutura da comunidade bacteriana foi estudada e os perfis de PCR-DGGE obtidos com o uso de primers universais foram avaliados por meio de dendrogramas que mostraram diferenças na comunidade microbiana do solo com a adição de compostos orgânicos, quando comparada com fertilização química. A adição do composto orgânico CBL ao solo aumentou o índice de riqueza dos grupos específicos de Alphaproteobacteria, Betaproteobacteria e, principalmente, Actinobacteria e Pseudomonas, que são amplamente utilizados como agentes de controle biológico. O índice da hérnia das crucíferas e a diversidade bacteriana foram negativamente correlacionados para o domínio Eubacteria, as classes Alpharoteobacteria e Betaproteobacteria, e o grupo Pseudomonas. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The clubroot caused by Plasmodiophora bassicae Woronin is one of the most difficult controls of plant diseases and the use of organic compounds is presented as an alternative for controlling because of the enrichment of the soil, contributing to improve their properties chemical, physical and biological resulting in suppression of soilborne diseases. In the present study were evaluated different factors that are directly related to this matter. Thus, it was demonstrated that under conditions of greenhouse, the combination of two organic compounds, CBL (bioactive compound liquid) + CBS (bioactive compound solid), was the best strategie for the control of the clubroot, with CBL promoting the suppressive effect of the clubroot and the CBS contributing to increase plant top weight. However under conditions of commercial production field highly infested, 108 spores/ g of soil, these compounds did not reduce the index of disease. The combination CBL+CBS associated with 400g of limestone/m2 of soil, under the same density of inoculum, reduced in 98% the disease index. There was no significant reduction in this index with the application of lime alone or in combination with NPK. Using the same fertilizer in organic production systems, integrated and conventional, under consecutive crops, has been found that the reduction of the index of the disease promoted by CBL + CBS was higher in organic production system. The historical of production affected the index of disease in which was higher in soils under the conventional system. Even in consecutive plantations where the source of inoculum tends to increase with each new planting, the treatments CBL and CBL + CBS reduced the fresh weight of galls at the end of four consecutive crops in relation to control in three production systems. The structure of the bacterial community was evaluated and the PCR-DGGE profiles obtained with the use of universal primers were evaluated by dendrograms that showed differences in soil microbial community with the addition of organic compounds compared with mineral fertilizers, corresponding to a higher richness of bacterial community. The addition of organic compound CBL increased the richness index of the specific groups of Alphaproteobacteria, Betaproteobacteria, Actinobacteria and Pseudomonas mainly that are widely used as biological control agents. The disease index of clubroot and bacterial diversity were negatively correlated for the domain Bacteria, the class Betaproteobacteria and Alpharoteobacteria, and Pseudomonas group. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Controle alternativo da hérnia das crucíferas causada por Plasmodiophora brassicae em brócolis através de compostos orgânicos | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Brócolo - doenças e pragas | en |
dc.subject.keyword | Compostos orgânicos | en |
dc.subject.keyword | Brócolis | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Fitopatologia (IB FIT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado