| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, Wânia Cristina de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Costa, Hélida Arrais | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011-07-07 | - |
| dc.date.submitted | 2011-02-11 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Hélida Arrais. Estudo do reconhecimento de expressões faciais emocionais e prosódia emocional em indivíduos com Doença de Alzheimer. 2011. ix, 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, 2011. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As investigações acerca do reconhecimento de aspectos emocionais em indivíduos com Doença de Alzheimer (DA), tais como expressões faciais e prosódia emocional, vem ganhando espaço gradativo no ambiente acadêmico, dado sua importância adaptativa e social. O presente estudo se insere neste contexto e buscou verificar a existência de um comprometimento no reconhecimento de expressões faciais emocionais e prosódia emocional em idosos com Alzheimer, comparando-os a idosos saudáveis de faixa etária compatível. Para tanto, utilizou-se a Florida Affect Battery (FAB), que precisou ser traduzida e adaptada, comparando-se posteriormente as médias de desempenho entre jovens brasileiros e americanos, conforme a normatização pré-existente. As médias de desempenho do grupo controle (idosos saudáveis) e no grupo experimental (idosos com DA) em atividades cognitivas e nos subtestes da FAB foram comparadas estatisticamente. O processo de tradução e adaptação da FAB resultou em uma versão traduzida consistente e aplicável, e um desempenho significativamente diferente nos subtestes com estímulos visuais, com média superior da amostra brasileira jovem. Na comparação das médias do desempenho dos idosos saudáveis com os idosos com DA, os resultados sinalizaram a existência de um déficit cognitivo e no reconhecimento de expressões faciais e prosódia emocional no grupo de idosos com Alzheimer. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | The investigations regarding the recognition of the emotional aspects of individuals with Alzheimer's disease (AD) such as facial expressions and emotional prosody is gradually gaining ground in academia, given its adaptive and social importance. This study falls within this context and sought to verify the existence of impairment in the recognition of emotional facial expressions and emotional prosody in elderly patients with Alzheimer's, comparing them to healthy elderly with age range compatible. For this it was used the Florida Affect Battery (FAB), which needed to be translated and adapted, then comparing the average performance among young Brazilians and Americans, according to pre-existing norms. The average performance of the control group (healthy elderly) and the experimental group (AD patients) in cognitive activities and FAB subtests were compared statistically. The process of translation and adaptation of FAB resulted in a translated version consistent and enforceable, and in a significantly different performance in the tests with visual stimuli, with upper middle of the Brazilian youth. When comparing the average performance of healthy elderly people with AD patients, the results showed the existence of a cognitive deficit and also a deficit in the recognition of facial expressions and emotional prosody in the group of elderly with Alzheimer's. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Estudo do reconhecimento de expressões faciais emocionais e prosódia emocional em indivíduos com Doença de Alzheimer | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Alzheimer, Doença de | en |
| dc.subject.keyword | Expressão facial | en |
| dc.subject.keyword | Emoções - cognição | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado