| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Souza, Marco Antonio Almeida de | - |
| dc.contributor.author | Andrade, Andresa Cristina de | - |
| dc.date.issued | 2011-07-06 | - |
| dc.date.submitted | 2008-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Andresa Cristina de. Cultivo de tilápia do nilo (oreochromis niloticus) em efluente do sistema de lagoas de estabilização da estação de tratamento de esgotos de Samambaia-DF. 2008. xxii, 182 f. il. issertação (Mestrado em em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2008. | en |
| dc.description.abstract | A utilização de esgotos sanitários pode oferecer oportunidades de natureza econômica, ambiental e social. Com base nisso, o objetivo desta pesquisa foi buscar formas de viabilizar a criação e a produção de tilápia do Nilo (Oreochromis mlotieus) com emprego de esgotos sanitários tratados por sistema de lagoas de estabilização, nas condições atuais da ETE Samambaia - DF. para que se pudesse ter um índice de mortandade inferior ao observado em pesquisas anteriores realizadas no local. A pesquisa foi desenvolvida na Unidade de Piscicultura de Samambaia (UPS) e foi dividida em duas fases, sendo que a primeira teve o objetivo de tentar reduzir a concentração de aniônia (que estava muito alta. em torno de 32 mg/L) em um sistema de tone de arraste de aniônia construído e instalado na unidade e operado em sistema de alimentação contínua. Como a remoção média foi cerca de 19% optou-se em fechar a entrada de esgoto tratado dos tanques (TI e T2) e monitorar o comportamento da amônia no interior desses tanques. Observou-se uma queda significativa, a partir do 14° dia atingindo em T2 valores abaixo do reportado por Buras (1997) que é de 8 mg/L por tal fato resolveu colocar 300 peixes previamente pesados e medidos nesse tanque, entretanto, devido a uma combinação de fatores (baixo OD. alto pH e elevada amônia) observou-se mortandade de 100% dos exemplares alocados. Com isso. foi necessário reformular a metodologia dando início à fase II onde os tanques abastecidos com esgoto foram cheios com água potável e alimentados diariamente em sistema de batelada a fim de tentar manter nos tanques a taxa proposta por Mara et ai. (1993) de 4 Kg NT/ha.dia. Os parâmetros monitorados foram: NTK (mg/L), NÜ4+ (mg/L), NH3 (mg/L). NOx (mg/L). P04 (mg/L), SST (mg/L), Clorofila-a (ug/L), Temperatura (°C), Oxigênio Dissolvido (mg/L), pH, Alcalinidade (mg CaCO^/L). Condutividade (uS/cm), Coliformes Totais e Termotolerantes (NMP/100 ml), DBO (mg/L) e DQO (mg/L). Ao final do experimento retirou-se 15 peixes do tanque que era abastecido com esgoto e 10 peixes do tanque que era abastecido com água potável e ração, para serem submetidos a análises microbiológicas na carne e pele. conseqüentemente, esvaziou-se T2 para analisar a sobrevivência obtida, pode-se observar 85% de sobrevivência de peixes nesse tanque e as fêmeas estavam em fase de desova, por tal fato os peixes foram transferidos para TI para que continuassem a reprodução. As análises microbiológicas mostraram que para os parâmetros Salmonella sp., E. Coli e Estafilococos coagitlase positiva os peixes apresentaram condições higiênico-sanitária satisfatória para consumo humano. A taxa média de aplicação de nitrogênio em cada tanque foi de 4,5 Kg NT/ ha.dia, próxima da reportada na literatura com vazão média de alimentação de 3,5 111 /dia.tanque. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The use of sanitaiy sewage offers oppormnities of aii economic, enviromnental and social nature. Iii view of this fact, the piupose of this stiidy was to fmd vvays to make it feasible to breed and produce Nile tilapia {Oreochromis niloticus) in effluent from sanitaiy sewage treated by a stabilization lagoon system. under the current conditions of the Samambaia Sewage Treatment Plant. DF, aiming at a lower mortality rate than that achieved iu previous researches conducted at this site. The research was developed at the Samambaia Pisciculture Umt (SPU) and was divided iiito two phases, the fust aimed at reduciug amnionia (which was very higli. at around 32 mg/L) in an anunonia entrainment tower system built and installed at the imit and operating through a continuous feed system. Because the average removal was about 19%, it was decided to close the entrance of treated sewage of the tanks (TI and T2) and monitor the behavior of ammonia inside the tanks. A significant drop was observed starting from day 14 in T2. with values below that reported by Buras (1997). which was 8 mg/T. Therefore. it was decided to place 300 fish, previously weighed and nieasured, in tank T2, but due to a combinatiou of factors (low DO, high pH and high ammonia), the mortality rate of the specimens placed in T2 was 100%. This fact called for a refoiinulation of the methodology, giving rise to phase II, in which the tanks containing treated sewage effluent were filled with potable water and batch-fed daily in order to keep them at the rate proposed by Mara et ai. (1993), i.e.. 4 Kg NT/ha.day. Tlie monitored parameters were: NTK (mg/L). NILj+ (mg/L), NH3 (mg/L), NOx (mg/L), P04 (mg/L), SST (mg/L). Chlorophyll-a (ug/L), Temperature (°C), Dissolved Oxygen (mg/L). pH. Alkalnnty (mg CaC03/L), Conductivity (pS/cm), Total and Thennotolerant Coliforms (NMP/100 ml), BOD (mg/L) and COD (mg/L). At the end of the experiment. 15 fish were removed from TI containing treated sewage effluent and 10 fish from T2 containing potable water and fish food. The flesh and skin of these specimens were subjected to microbiological analyses. aíter which T2 was emptied to detemiine the survival rate. The fish in T2 showed an 85% survival rate and the females were in the spawning phase, so they were transferred to TI to continue reproduction. The microbiological analyses indicated that, in terms of the parameters of Sahnotiella sp.. E. coli and coagulase-positive Staphylococcus, the fish presented satisfactoiy hygienic and sanitaiy conditions for human consumption. The average nitrogen application rate in each tank was 4.5 Kg NT/ ha.day, which was similar to that reported in the literature. with an average feed flow of 3.5 m /day.tank. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Cultivo de tilápia do nilo (oreochromis niloticus) em efluente do sistema de lagoas de estabilização da estação de tratamento de esgotos de Samambaia-DF | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Peixe - criação | en |
| dc.subject.keyword | Água - reutilização | en |
| dc.subject.keyword | Águas residuais | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado