| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Macedo, Regina Helena Ferraz | - |
| dc.contributor.author | Dias, Raphael Igor da Silva Corrêa | - |
| dc.date.issued | 2011-07-05 | - |
| dc.date.submitted | 2011-03-24 | - |
| dc.identifier.citation | DIAS, Raphael Igor da Silva Corrêa. Biologia reprodutiva e socialidade no pica-pau-do-campo (Colaptes campestris campestris). 2011. xiii, 108 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, 2011. | en |
| dc.description.abstract | Reprodução cooperativa é observada em aproximadamente 9% das aves e é definida como sendo um sistema em que mais de dois indivíduos auxiliam na criação dos filhotes em uma única tentativa reprodutiva. Esses sistemas são geralmente compostos por pares socialmente monogâmicos que são auxiliados por filhotes produzidos em estações anteriores. Nesse estudo, o sistema social e de acasalamento do pica-pau-do-campo (Colaptes campestris campestris) foi avaliado, utilizando-se técnicas tradicionais de marcação e observação, assim como, análises genéticas e modelagem estatística. O estudo revelou que o pica-pau-do-campo é uma espécie cooperativa facultativa, que apresenta um sistema reprodutivo variável, incluindo casais monogâmicos e grupos com poliginia simultânea. Adicionalmente, foi detectada a ocorrência de estratégias reprodutivas alternativas como são os casos da reprodução comunitária (i.e. mais de uma fêmea pondo ovos no mesmo ninho) em alguns grupos poligínicos e do parasitismo de ninho intra-específico. Algumas evidências sugerem que restrições ecológicas, especialmente em termos de dispersão, juntamente com traços de história de vida, devem ter favorecido a evolução da reprodução cooperativa na espécie, embora a seleção de parentesco aparente ter um papel importante no sistema. O estudo revelou também que a produtividade na espécie é diretamente afetada pela presença de auxiliares no grupo, mas que fatores climáticos podem ser determinantes para a qualidade dos filhotes produzidos. Em relação à influência dos auxiliares no investimento parental, os resultados sugerem que a espécie apresenta tanto uma redução compensatória quanto um efeito aditivo. Entretanto, foi observado que os auxiliares apresentam um investimento superior em filhotes mais aparentados com os mesmos. Esse estudo revelou que o pica-pau-do-campo apresenta componentes comportamentais de alta complexidade que faz dele um modelo para futuros estudos testando diferentes hipóteses relacionadas com a evolução da reprodução cooperativa. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Cooperative breeding is found in approximately 9% of bird species and is defined as a system wherein more than two individuals help to rear the offspring during a single breeding attempt. These systems are generally composed by socially monogamous pairs assisted by offspring produced in previous years. In this study, the social and mating systems of the campo flicker (Colaptes campestris campestris) were evaluated, using traditional techniques of banding and observation, as well as through genetic analysis and statistical modeling. The study revealed that the campo flicker is a facultative cooperative breeder with a variable mating system that includes monogamous pairs and groups with simultaneous polygyny. Additionally, the occurrence of alternative mating strategies was detected and included cases of joint-nesting (i.e. more than one female laying eggs in the same nest) in some polygynous groups and intra-specific nest parasitism. Some evidence suggests that ecological constraints, especially in terms of dispersal, in addition to life-history traits, must have favored the evolution of cooperative breeding in the species, although kin selected benefits must have an important role in the system. Results showed that the productivity in the species is directly affected by the presence of auxiliaries in the group, but that climatic factors may be crucial in determining the quality of fledglings. Relative to the influence of auxiliaries upon parental investment, results suggest that the species presents both a compensatory reduction as well as an additive effect. However, auxiliaries invested more in offspring to which they were genetically related. This study revealed that the campo flicker presents behavioral components of high complexity, which suggests that this species is a good model for future studies testing different hypotheses related to the evolution of cooperative breeding. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Biologia reprodutiva e socialidade no pica-pau-do-campo (Colaptes campestris campestris) | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Ecologia animal | en |
| dc.subject.keyword | Aves - reprodução | en |
| dc.subject.keyword | Reprodução animal | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado