Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2011_ThalitaFrancodosSantos.pdf1,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Baptista, Sofia Galvão-
dc.contributor.author: Santos, Thalita Franco dos
dc.date.issued: 2011-07-04-
dc.date.submitted: 2011-04-01-
dc.identifier.citation: SANTOS, Thalita Franco dos. Competência informacional no ensino superior: um estudo de discentes de graduação em Biblioteconomia no estado de Goiás. 2011. 148 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2011.en
dc.description.abstract: A temática da competência informacional tem estado em destaque no contexto da Ciência da Informação. Aspecto relacionado ao desenvolvimento desta competência pelo bibliotecário, fundamental para sua atuação no mercado de trabalho, leva a necessidade de identificar a competência informacional dos discentes em fase de conclusão do curso de graduação em Biblioteconomia da Universidade Federal de Goiás. Entende-se que o aluno do último ano de graduação está muito próximo ao mercado de trabalho, onde deverá colocar em prática as habilidades e competências desenvolvidas no contexto acadêmico. A pesquisa de mestrado utilizou como parâmetros os Padrões de Competência Informacional para o Ensino Superior propostos pela Association of College and Research Libraries (ACRL). Através de uma abordagem quali-quantitativa objetivou-se caracterizar os participantes, analisar a capacidade de reconhecimento das necessidades de informação; identificar as estratégias de acesso à informação; caracterizar a capacidade de avaliação eficiente da informação, identificar o uso da informação e a compreensão desses alunos sobre temas econômicos, legais e sociais que envolvem o uso da informação. O instrumento de coleta de dados utilizado foi um questionário com perguntas abertas e fechadas, aplicado à amostra intencional em dezembro de 2010. Em geral, verificou-se que os alunos participantes da pesquisa demonstraram possuir a maioria das habilidades relacionadas à competência informacional. Além disso, eles demonstraram possuir melhor desempenho no padrão três, referente à avaliação eficiente da informação. As dificuldades apresentadas foram com relação às habilidades de: classificação de fontes de informação, elaboração de estratégias de busca, uso eficiente da informação possibilitando ao aluno formular sua própria opinião e posição sobre o assunto pesquisado e normalização bibliográfica. A pesquisa em questão possibilitou ampliar a compreensão sobre o desenvolvimento de competência informacional em contextos educacionais de nível superior. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The issue of information literacy has been highlighted in context of Information Science. Aspect related to the development of this competence by the librarian, critical to its performance in the job market, takes the need to identify the information skills of students nearing completion of the degree course in Librarianship at the Federal University of Goias. It is understood that the student's last year of graduation is very close to the labor market, where you should put into practice the skills and expertise developed in the academic context. The scientific use as parameters the Information Literacy Standards for Higher Education proposed by the Association of College and Research Libraries (ACRL). Through a qualitative-quantitative approach aimed to characterize the participants, to analyze the ability to recognize information needs, to identify strategies to access information, to characterize the ability of efficient evaluation of information, to identify effective use of information and understanding of these students on economic, legal and social issues surrounding the use of information. The data collection instrument was a questionnaire with open and closed questions, applied to the purposeful sampling in December 2010. In general, it was found that students participating in the research has shown most of the skills related to information literacy. Moreover, they have showed their best performance in standard three, on the efficient evaluation of information. The difficulties were presented with respect to skills: classification of information sources, developing search strategies, efficient use of information allowing the student to formulate his own opinion and position on the researched subject and bibliographic standards. The research in question allowed broaden the understanding of the development of information literacy in educational contexts in higher education.en
dc.language.isopor
dc.title: Competência informacional no ensino superior : um estudo de discentes de graduação em Biblioteconomia no estado de Goiásen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Competência informacionalen
dc.subject.keyword: Biblioteconomia - estudo e ensinoen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/8906/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.