| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Souza, Jurandir Rodrigues de | - |
| dc.contributor.author | Estrela, Maria Amélia Albergaria | - |
| dc.date.issued | 2011-07-04 | - |
| dc.date.submitted | 2010-07-12 | - |
| dc.identifier.citation | ESTRELA, Maria Amélia Albergaria. Desenvolvimento de metodologia para determinar cloreto derivado de pesticidas acumulados em matrizes biológicas. 2010. xv, 102 f. il. Tese (Doutorado em Química)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2010. | en |
| dc.description.abstract | Compostos organoclorados possuem elevada estabilidade química, são lipofílicos, podendo assim acumular-se na cadeia alimentar e no tecido adiposo. Embora a produção e o uso desses compostos tenham sido proibidos na maioria dos países, ainda são utilizados, em alguns outros, para controle de vetores de doenças. Isto tem levado a uma preocupação com a presença desses compostos no ambiente. De modo geral, as análises de resíduos de agrotóxicos, embora sensíveis e específicas, constituem-se em processos comumente trabalhosos, caros, e que demandam muito tempo. O objetivo deste estudo é determinar resíduos de DDT através de um procedimento analítico sem necessidade de equipamentos especializados. A determinação de íons cloreto provenientes de DDT foi realizada após a reação de declorinação usando um sistema bimetálico Pd/Mg 0,27% (m/m). A reação acontece em temperatura ambiente por 10 minutos. Íons cloreto foram quantificados por Potenciometria com eletrodo íon-seletivo. O limite de detecção foi de 0,695 μg mL-1. O método mostrou uma eficiência de 92% na determinação de íons cloreto provenientes de DDT. O sistema bimetálico Pd/Mg pode ser reutilizado até três vezes com uma eficiência de 90%. Estudos mostraram que Pd é lixiviado com o reuso do catalisador. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Organochlorine compounds are highly stable, lipophilic and bioaccumulative in animal and human food webs. Although the production and use of these have been banned in most countries, it still can be used in sanitation programs to combat vectors that transmit diseases. This has led governments and researchers to be concerned with its presence in the environment. Specific and sensitive analytical procedures for many chlorinated insecticides are available, but they are expensive and time consuming. The purpose of this study is to evaluate DDT residues using an analytical procedure requiring no specialized equipment. Determination of chlorine ions of DDT was performed after dechlorination reaction using a palladium/magnesium system 0.27% (wt/wt). The reaction happens at room temperature for 10 minutes. Chlorine ions were quantified by Potentiometry with ion-specific electrode. The detection limit was of 0.695 μg mL-1. This method showed an efficiency of 92% in determining chlorine ions derived from DDT. The bimetallic system can be reused up to three times with an efficiency of 90%. Studies have shown that Pd is leached with the reuse of the catalyst. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Desenvolvimento de metodologia para determinar cloreto derivado de pesticidas acumulados em matrizes biológicas | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Pesticidas - aspectos ambientais | en |
| dc.subject.keyword | Pesticidas - efeitos fisiológicos | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |