| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Edna Cristina Muniz da | - |
| dc.contributor.author | Lima, Débora Cabral | - |
| dc.date.issued | 2011-07-01 | - |
| dc.date.submitted | 2010-04-19 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Débora Cabral. Amores possíveis: (re)pensando o lugar das mulheres nos relacionamentos amorosos. 2010. 125 f. ; Dissertação (mestrado) - Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2010. | en |
| dc.description | Dissertação(mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2010. | en |
| dc.description.abstract | O presente trabalho apresenta uma pesquisa das representações femininas em relacionamentos amorosos no roteiro do filme brasileiro Amores Possíveis. O cinema é uma prática social que tem largo alcance de público e por isso é importante pensar as representações que os filmes estão ajudando a construir ou descontruir. Trago como embasamento teórico-metodológico a Linguística Sistêmico Funcional além das questões de representação social, identidade, gênero e poder. Sabemos que representações sociais ajudam a constituir as identidades. Como vivemos hoje um tempo de identidades em construção, meu objetivo ao analisar quais representações e lugares de fala são atribuídos às mulheres no roteiro do filme Amores Possíveis é importante para a construção das identidades das mesmas de maneira a questionar e propor mudanças no comportamento social. As relações de poder estão de tal forma engendradas na sociedade que os comportamentos que são social e culturamente construídos são tidos como naturais. Analisar como as mulheres e seus comportamentos são representados no roteiro do filme é importante para podermos desnaturalizar representações desempoderadas e reconstruir representações de mulheres em lugares de fala de poder. Depois da análise, pude perceber que o roteiro, ao mesmo tempo em que reforça certas representações, também apresenta propostas de desconstrução de representações de mulher frágil e submissa. Espero, com este trabalho, trazer a tona elementos de reflexão para possíves mudanças no comportamento social tanto de mulheres quanto de homens. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The present paper presents a research on female representations in love relationships on the Brazilian movie script Amores Possíveis. Movies are social practices that have a large range of public and that’s why it’s important to think which representations movies are helping to construct or deconstruct. For this paper, I use Systemic Functional Linguistic besides Social Representation, Identity, Gender and Power discussions. It’s known that Social Representations help construct identities. Because we live in a time of identities in process of construction, my objective in analyzing which representations and places of speech are assigned to women in the movie script is important to their identities construction by means of questioning and proposing changes on social behavior. Power relations are produced in such a way in our society that behaviors that are socially and culturally built are realized as natural. Analyzing how women and their behaviors are represented on movies is important so we can denaturalize unempowered representations and reconstruct women representations in an empowered place of speech. After analyzing the script, it was possible to realize that, at the same time that it reinforces certain women representations, it also presents proposals of fragile and submissive women representation deconstructions. What I expect form this paper is to bring about some food for thought for possible social behavior changes for women as for men. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Amores possíveis : (re)pensando o lugar das mulheres nos relacionamentos amorosos | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Cinema brasileiro | en |
| dc.subject.keyword | Mulheres no cinema | en |
| dc.subject.keyword | Literatura e sociedade | en |
| dc.subject.keyword | Brasil | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado