Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2011_KarinaMendesNunesViana.pdf1,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ortíz Alvarez, Maria Luisa-
dc.contributor.author: Viana, Karina Mendes Nunes-
dc.date.issued: 2011-06-30-
dc.date.submitted: 2011-03-17-
dc.identifier.citation: VIANA, Karina Mendes Nunes. Baseado em fatos reais: papéis do formador na (trans)formação inicial do professor de língua inglesa. 2011. 159 p. Dissertação (Mestrado em Luiguística Aplicada)-Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em linguística Aplicada, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2011.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa faz parte de um projeto maior intitulado „A Formação Institucional do Professor de Língua Estrangeira em Contexto Universitário‟, coordenado pela Professora Dra. Maria Luísa Ortiz Alvarez no Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada da Universidade de Brasília. A partir de mapeamentos e sinalizações dos papéis do formador no processo de formação inicial de professores de língua inglesa, nossa pesquisa pretende fornecer subsídios para cursos de formação de professores de LE e para o aperfeiçoamento dos profissionais envolvidos. Neste estudo, discutimos, essencialmente, a necessidade do (re)conhecimento dos papéis do formador na (trans)formação inicial de professores de língua inglesa. Para isso, analisamos as (in)compatibilidades entre a atuação do professor formador e as exigências do perfil de professor egresso a partir de quatro perspectivas: a do formador, a do próprio formando, a da realidade observada e ainda, do que é proposto pelas diretrizes curriculares. Somamos a isso, algumas reflexões acerca da interação entre o formador, a disciplina ministrada e a formação de professores orientada à realidade da sala de aula de Educação Básica. Este estudo configura-se como uma pesquisa de natureza qualitativa (DENZIN & LINCOLN, 2006; GERGEN & GERGEN, 2006), de caráter interpretativista (DENZIN & LINCOLN, 2006) com fundamentos metodológicos do estudo de caso exploratório (FREEBODY, 2003; STAKE, 1994; ERICKSON, 2001; BOGDAN & BIKLEN, 1998). As participantes da pesquisa foram duas professoras formadoras responsáveis pela disciplina „Metodologia de Ensino de Línguas Estrangeiras Modernas - LEM‟, em um curso de Letras de uma universidade pública de Brasília, e duas alunas formandas desta mesma instituição. Adotando uma abordagem interpretativista nos momentos de análise dos dados obtidos por meio de alguns instrumentos de coleta (questionários, entrevistas semiestruturadas, observações de aulas e notas de campo), pudemos responder às perguntas levantadas nesta pesquisa, retratando as perspectivas da professora formadora, das alunas formandas e da legislação vigente a respeito dos papéis do formador com enfoque no processo inicial de formação de professores de língua inglesa. _________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research is part of a larger project entitled 'The Institutional Formation of EFL Teachers in the University Context', coordinated by Professor Dr. Maria Luisa Ortiz Alvarez in the Graduate Program in Applied Linguistics at the University of Brasília. From mappings and signs of beliefs and expectations that English teacher educators have about the role they play in the process of initial formation, our research aims to provide subsidies for EFL teacher training courses and the training of the professionals involved. In this study, we discuss mainly the need to recognize the roles of the educator in the aforesaid process. We study the (in) compatibility between the actions of the educator and the requirements of the profile for recent graduate teachers from four perspectives: the educator‟s, the future teachers‟ and from what is proposed by the curriculum guidelines. We add to it some reflections on the interaction among the educator, the disciplines which are offered and the teacher training program considering the reality of the classroom for basic education. This study is classified as a qualitative research (DENZIN & LINCOLN, 2006, GERGEN & GERGEN, 2006), of an interpretive nature (DENZIN & LINCOLN, 2006) and with methodological foundations of exploratory case study (FREEBODY, 2003; STAKE, 1994; ERICKSON, 2001; BOGDAN & BIKLEN, 1998). The participants of this research were two educators in charge of the subject 'Methodology of Teaching Modern Foreign Languages‟ in a Licenciate in English course at a public university in Brasília and two future teachers from the same university. Adopting an interpretative approach when analyzing the data obtained through some instruments (questionnaires, interviews, classroom observations and field notes), we answer the questions raised in this research, featuring the perspectives of the educator, the future teachers and the current legislation regarding the roles of the educator with a focus in the initial training of English teachers.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Baseado em fatos reais : papéis do formador na (trans)formação inicial do professor de língua inglesaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Professores - formação - língua inglesaen
dc.subject.keyword: Língua inglesa - estudo e ensinoen
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/8814/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.