Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/8776
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2011_BibianeDemos.pdf1,24 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Souza, Wânia Cristina de
dc.contributor.author: Demos, Bibiane
dc.date.issued: 2011-06-29-
dc.date.submitted: 2011-04-18-
dc.identifier.citation: DEMOS, Bibiane. Reconhecimento de expressões emocionais faciais em indivíduos com doença de Parkinson. 2011. xi, 48 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, 2011.
dc.description.abstract: Os sintomas não motores, associados à lesão cerebral, frequentes na doença de Parkinson são causados por disfunções cognitivas, comportamentais e autonômicas. O reconhecimento de expressões emocionais faciais vem sendo amplamente discutido como um déficit existente nessa população, visto que, as áreas cerebrais de reconhecimento de expressões emocionais podem estar afetadas na doença de Parkinson. A medicação dopaminérgica utilizada no tratamento da doença é outro fator que pode interferir no reconhecimento das expressões emocionais. Os estudos, por vezes, são inconclusivos ao definir o grau e a seletividade do enfraquecimento no reconhecimento emocional de faces. O presente estudo, verificou reconhecimento das 6 expressões emocionais faciais universais (alegria, tristeza, raiva, medo, nojo e surpresa) em 19 indivíduos com doença de Parkinson e 22 de grupo controle. Para isso, foi utilizado um teste de percepção emocional de faces (TEPEF) desenvolvido por nossa equipe de pesquisadores. Os parkinsonianos apresentaram menor porcentagem de reconhecimento nas expressões de surpresa e raiva. As expressões de tristeza e raiva tiveram correlação positiva. Os resultados sugerem que a baixa evolução da doença nessa população e o efeito da medicação dopaminérgica podem ter interferido no desempenho do grupo experimental em relação ao controle. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: Non-motor symptoms are common in the Parkinson disease and are caused by cognitive and autonomic and behavioral impairment associated with cerebral damage. The recognition of emotional expressions of the face is widely argued as being an existing deficit in this population, since the cerebral areas of recognition of emotional expressions can be affected by the Parkinson disease. The dopaminergic medication that is used in the treatment of the disease is a factor that can intervene with the recognition of the emotional expressions. The results, are inconclusive when defining the degree and the selectivity of weak recognition of emotional expressions on the face. The present study verified recognition of the 6 universal emotional expressions on the face on 19 individuals with the Parkinson disease and 22 in a control group. The perception of facial expressions program (TEPEF) was developed by our team of researchers. The test subjects with the Parkinson disease had presented the worst index for recognition in the sad and anger expressions and some emotions were positively correlated. The results suggest that low progression rate of the disease in the population and the effect of dopaminergic medication may have interfered in the performance of the experimental group when comparing it to the control group.
dc.language.isopor
dc.title: Reconhecimento de expressões emocionais faciais em indivíduos com doença de Parkinsonen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Parkinson, Doença deen
dc.subject.keyword: Expressão facialen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/8776/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.