| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Aragão, Joaquim José Guilherme de | - |
| dc.contributor.author | Batista, Dino Antunes Dias | - |
| dc.date.issued | 2011-06-28 | - |
| dc.date.submitted | 2011-03-30 | - |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Dino Antunes Dias. Trens de alta velocidade e arranjos produtivos locais: uma investigação sobre suas inter-relações e impactos para o desenvolvimento. 2011. 147 f., il. Dissertação (Mestrado em Transportes Urbanos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasilia, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engeharia Civil e Ambiental, 2011. | en |
| dc.description.abstract | Desde 1981 o Governo Federal brasileiro estuda a possibilidade de construção de um TAV no eixo Rio – São Paulo. A demora na concretização do projeto é resultado da sua grande complexidade, que dificulta a avaliação da sua viabilidade: se por um lado o investimento previsto é da ordem de algumas dezenas de bilhões de Reais, por outro o TAV traz potencial de mudança das estruturas econômicas do território onde será implantado (além da eliminação de gargalos já existentes no sistema de transporte atual). O TAV é uma tecnologia de transporte que altera significativamente a relação tempo-espaço, mudando as características de acessibilidade e proximidade dos atores sociais presentes nas regiões influenciadas. As sinergias existentes entre a infraestrutura de transportes e as atividades econômicas devem ser aproveitadas para a construção de um ambiente mais propício ao desenvolvimento, o que justifica a associação do TAV com outros projetos produtivos. O presente trabalho investiga as possíveis interações existentes na associação da implantação do TAV Brasil com o fortalecimento do APL do setor aeronáutico de São José dos Campos. Tal investigação é feita com o uso de um método de pesquisa qualitativa, que visa sistematizar a busca por interações entre TAVs e APLs na literatura. A análise demonstrou que, para o caso concreto, a maior parte das possíveis interações não é robusta. Foram consideradas válidas apenas duas interações decorrentes da implantação do TAV Brasil: um impacto positivo para a imagem do APL e um impacto negativo para o desempenho das empresas presentes no APL decorrente da pressão de alta dos preços no mercado imobiliário. Assim, conclui-se que não há evidências suficientes que demonstrem que o TAV Brasil pode contribuir para o desempenho produtivo do APL de SJC. Tal resultado pode advir da diferença na lógica espacial dos projetos: o APL é concentrado espacialmente, e o TAV é adequado ao transporte de média distância. Portanto, os resultados não invalidam a sugestão de que o TAV Brasil pode ter efeitos no desenvolvimento econômico da região, mas enfraquecem a proposta de que tal desenvolvimento esteja atrelado ao desempenho do APL do setor aeronáutico de São José dos Campos. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Since 1981 Brazilian Federal Government is considering building a HSR in the Rio de Janeiro – São Paulo corridor (TAV Brazil). The project kickoff is delayed due to its complexity, what makes it difficult to assess its sustainability: on the one hand the planned investment is up to several tens of billions dollars, on the other HSR has a potential for changing the economic structure of the territory where it will operate (which is a wider benefit, beyond the elimination of existing bottlenecks in the current transportation system). The HSR is a transport technology that significantly changes time-space convergence, changing the characteristics of proximity and accessibility of people and firms located in the area of influence. Synergies between transport infrastructure and economic activities should be used to build a more development friendly environment, which justifies the association of HSR with other productive projects. This study investigates the possible interactions existing in the association of TAV Brazil with the strengthening of the aeronautics industry cluster located in São José dos Campos. Such investigation is done using a qualitative research method, which aims to systematize the search for interactions between HSR’s and clusters in the literature. The analysis showed that, for the case, most of the possible interactions are not robust. Only two interactions were considered valid following TAV Brazil construction: a positive impact to the image of the cluster and a negative impact to the performance of the clustered companies due to real estate prices upward. Thus, it is concluded that there is no sufficient evidence to demonstrate that TAV Brazil may contribute to the economic performance of the cluster located in Sao José dos Campos. This result may arise from differences in the spatial logic of projects: clusters are spatially concentrated, and HSR’s are suitable for medium-distance moves. Therefore, the results do not invalidate the suggestion that TAV Brazil may bring economic development effects to the region, but weaken the proposition that such development could be tied to a better performance of the São José dos Campos aeronautics industry cluster. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Trens de alta velocidade e arranjos produtivos locais : uma investigação sobre suas inter-relações e impactos para o desenvolvimento | en |
| dc.title.alternative | High speed rail and industrial clusters : a study about its interrelationships and impacts on development | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento urbano | en |
| dc.subject.keyword | Trem de alta velocidade | en |
| dc.subject.keyword | Transportes | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Transportes | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado