| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Merchan-Hamann, Edgar | - |
| dc.contributor.author | Silva, Maria Josenilda Gonçalves da | - |
| dc.date.issued | 2011-06-28 | - |
| dc.date.submitted | 2011-02-02 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Josenilda Gonçalves da. A vulnerabilidade programática ao HIV/AIDS em comunidades remanescentes de Quilombos no Brasil. 2011, 148 f. il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2011. | en |
| dc.description.abstract | Estudo epidemiológico quantitativo e transversal com o objetivo de identificar a frequência e a distribuição de variáveis relacionadas à prevenção do HIV/aids e fatores associados ao papel dos serviços de saúde em comunidades remanescentes de quilombos. Objetivou ainda observar a vulnerabilidade das populações que vivem em comunidades remanescentes de quilombos à epidemia bem como outras DST, impactada por aspectos sociais, econômicos, culturais e geográficos. Utilizou-se o banco de dados secundários oriundos da pesquisa original intitulada: “Acesso da população negra auto declarada sexualmente ativa ao diagnóstico e tratamento para HIV/aids”, divulgada em 2008, por meio de análise descritiva, análise de associação e análise multivariada para controle dos fatores de confundimento, por meio de regressão logística. Cor e raça autodeclaradas, escolaridade, renda, participação em movimentos sociais e moradia nos quilombos foram variáveis significantes nas análises referentes à uso do preservativo, realização de testagem e conhecimento sobre as formas de transmissão. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This is a quantitative and transverse epidemiologic study that aims to identify the frequency and distribution of variables related to HIV/aids prevention and other factors associated with health care services amongst quilombo (maroon) descendent communities in Brazil. It also aimed to observe vulnerability of these populations to the HIV/aids epidemic as well as other STI that may be affected by social, economic, cultural and geographic aspects. Source information is from secondary data from the research originally titled “Access of self-declared black and sexually active population to diagnosis and treatment do HIV/aids”, published in 2008. Were carried a descriptive, associative and multivariate analysis, using logistic regression. Self-declared colour or race, education, wages, participation on social movements and presence in the communities were significative to analysis referring to use of preservative, test taking and knowledge about forms of HIV and STI transmission. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | A vulnerabilidade programática ao HIV/AIDS em comunidades remanescentes de Quilombos no Brasil | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Quilombos | en |
| dc.subject.keyword | AIDS (Doença) - pacientes | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |