Files in This Item:
File Description SizeFormat
2011_JorgeD'Ambros.pdf3,87 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gonçalez, Joaquim Carlos-
dc.contributor.author: D'Ambros, Jorge-
dc.date.issued: 2011-06-28-
dc.date.submitted: 2011-02-28-
dc.identifier.citation: D'AMBROS, Jorge. Cadeia produtiva moveleira da região central do estado de Tocantins: caracterização e perspectivas para a formação de um pólo moveleiro. 2011. 287 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Florestais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2011.en
dc.description.abstract: A indústria moveleira da região central do Estado do Tocantins se encontra em processo de estruturação de um novo pólo moveleiro. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo colaborar neste processo, e para tanto, foi organizado em três partes (capítulos), além da introdução geral, conclusão geral e recomendações: no primeiro capítulo foram investigadas as principais características do segmento moveleiro na região. A partir deste estudo fica evidenciada a importância da criação do pólo moveleiro como estratégia de desenvolvimento local e regional. As avaliações das variáveis realizadas pelos especialistas e as análises desenvolvidas posteriormente, indicam caminhos e fatores significativos a serem considerados pelos agentes tomadores de decisão. O segundo capítulo foi destinado ao estudo das matérias-primas mais utilizadas nas movelarias da região: Hymenolobium petraeum (Angelim-pedra). Dinizia excelsa (Angelim-vermelho), Cedrela odorata (Cedro), Ocotea sp (Louro) e Hymenaea courbaril (Jatobá) e painéis de MDF de 18mm. Os moveleiros avaliaram a trabalhabilidade das madeiras e foram realizadas análises colorimétricas, ensaio de ultra-som e tratamento térmico. Os tratamento térmicos no MDF contribuiram para dar uma maior estabilidade ao painel, enquanto na madeira maciça não afetaram significativamente a propriedade mecânica de flexão estática. A colorimetria poderá auxiliar as empresas na seleção de espécies ou peças de madeira dando uma maior homogeneização em seus produtos. As propriedades das cinco espécies mostraram-se favoráveis na produção de móveis, indicando, conforme cada espécie para produtos mais específicos (móveis finos, usos decorativos e móveis de madeira natural). No terceiro capítulo, foi analisada a produção de resíduos nas movelarias e sugeridas alternativas para eliminar ou reduzir a produção dos mesmos. Com esta finalidade foram apontadas metodologia de ecologia industrial, eco-eficiência, sistema de gerenciamento ambiental, eco-design e sistemas de produção mais limpa. Foi identificado o aproveitamento médio de 60,15% na utilização da madeira e 86,65% no uso do MDF nas movelarias. Quanto ao aproveitamento dos resíduos sugeriu-se a produção de painéis aglomerados, aproveitamento energético, pequenos objetos de madeira (POM), fabricação de briquetes dentre outros. O trabalho foi finalizado com uma conclusão geral e uma proposta metodológica para a formação do pólo moveleiro. O estudo mostrou a viabilidade da formação do pólo moveleiro na região central do Estado de Tocantins, onde os atores de toda a cadeia produtiva deverão ter participação no processo. O governo e instituições como o SEBRAE, Universidade, entre outras, deverão apoiar incondicionalmente a proposta sobre tudo do ponto de vista político, financeiro e de gestão de sua viabilização. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The furniture industry in central state of Tocantins is in the process of structuring a new furniture industry. This work was carried out in order to collaborate in this process, and for that, was organized in three parts (chapters), besides the general introduction, a general conclusion and recommendations: the first chapter we investigated the main characteristics of the furniture segment in the region. From this study shows the importance of creating the furniture industry as a strategy for local and regional development. The assessments performed by specialists of the variables and the analysis developed later, and suggest ways significant factors to be considered by decision makers agents. The second chapter was designed to study the raw materials used in most mobile region: Hymenolobium petraeum (Angelim-pedra). Dinizia excelsa (Angelim-vermelho), Cedrela odorata (Cedro), Ocotea sp (Louro) and Hymenaea courbaril (Jatobá) and 18mm MDF. The furniture makers evaluate the workability of wood and colorimetric analysis was performed, testing the ultrasound and heat treatment. The heat treatment contributed to the MDF to give greater stability to the panel, while the hardwood did not significantly affect the mechanical properties of bending. The colors can assist companies in selection of species or pieces of wood giving a greater homogeneity in their products. The properties of the five species were favorable in furniture production, indicating, as each species for more specific products (fine furniture, decorative uses of natural wood and furniture). In the third chapter, we analyzed the production of waste at the mobile and suggested alternatives to eliminate or reduce their production. With this purpose have been identified methodology of industrial ecology, eco-efficiency, environmental management systems, eco-design and cleaner production systems. It was identified the average use of 60,15% in the use of wood and 86,65% in the use of MDF in furniture making. As for the waste recovery suggested the production of particleboard, energy use, small wooden objects (POM), manufacture of briquettes and others. The work was completed with a conclusion and a general methodology for the formation of the furniture industry. The study showed the feasibility of formation of the furniture industry in the central state of Tocantins, where the actors throughout the production chain should be involved in the process. The government and institutions like the SEBRAE University, among others, should unconditionally support the proposal on everything from the standpoint of political, financial, and management of its feasibility.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Cadeia produtiva moveleira da região central do estado de Tocantins : caracterização e perspectivas para a formação de um pólo moveleiroen
dc.title.alternative: Furniture production chain of central region of the state of tocantins : characterization and prospects for the formation of a pole furnitureen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Engenharia florestalen
dc.subject.keyword: Madeira - produtosen
dc.subject.keyword: Madeira - anatomiaen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais