Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/8685
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2011_KátiaEstevãoRodriguesdaSilva.pdf621,02 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Souza, Wânia Cristina de
dc.contributor.author: Silva, Kátia Estevão Rodrigues da
dc.date.issued: 2011-06-27-
dc.date.submitted: 2011-04-14-
dc.identifier.citation: SILVA, Kátia Estevão Rodrigues da. Desenvolvimento de uma bateria neuropsicológica para avaliação de funções preditoras de aquisição da leitura em crianças submetidas à alfabetização. 2011. viii, 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, 2011.
dc.description.abstract: A avaliação neuropsicológica fornece informações, através de testes padronizados, que identificam alterações focais ou sistêmicas do sistema nervoso, viabilizando intervenções preventivas ou remediativas. A aquisição da leitura é um processo neuropsicológico complexo que exige o amadurecimento de diversas funções preditivas básicas para a sua habilitação. O alto índice de distúrbios de leitura tem exigido maior compreensão sobre eles, ações preventivas e estratégias de intervenção adequadas. Neste trabalho foi construída uma bateria neuropsicológica para avaliar as funções preditoras da leitura (BANLER), com vistas a identificar a prontidão para aprendizagem e futuramente subsidiar ações preventivas. Buscou-se, também, verificar quais funções neuropsicológicas foram desenvolvidas após aquisição da leitura. Crianças de 5 a 7 anos, de cinco escolas particulares de Brasília, foram avaliadas antes e depois da estimulação alfabética. Também foram construídos dois questionários para levantamento de variáveis interferentes no processo de aprendizagem e um teste para avaliação da aquisição da leitura. Como resultado, cinco subtestes da BANLER demonstraram sensibilidade para avaliar as funções preditoras: processamento fonológico, atenção auditiva, memória semântica e articulação da fala, confirmando estas como preditoras conforme encontrado na literatura. Foi verificado, também, que a habilitação da função leitura proporciona a habilitação de diversas funções neuropsicológicas avaliadas em 11 subtestes da BANLER. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: Neuropsychological assessment provides information through standardized tests, which identify focal or systemic changes of the nervous system, enabling preventive or remedial interventions. The acquisition of reading is a complex neuropsychological process that requires the maturation of various predictive skills in order to come into effect. The high incidence of reading disorders has demanded a greater understanding about them, preventive measures and adequate intervention strategies. In this work, a neuropsychological battery of tests was constructed to evaluate the predictive functions of reading (BANLER), in order to identify the readiness to learn and support future preventive actions. The work also aimed to identify which neuropsychological functions were developed after the acquisition of reading skills. Children between 5 to 7 years, from five private schools in Brasilia, were assessed before and after literacy stimulation. Two questionnaires were constructed in order to survey variables that could interfere with the learning process, along with a test for assessing the acquisition of reading skills. As a result, five BANLER subtests demonstrated sensitivity to evaluate the predictor functions: phonological processing, hearing attention, semantic memory and speech production, confirming these as predictors, as seen in the literature. It was also observed that enabling the reading function provides for the attainment of various neuropsychological functions assessed in 11 BANLER subtests.
dc.language.isopor
dc.title: Desenvolvimento de uma bateria neuropsicológica para avaliação de funções preditoras de aquisição da leitura em crianças submetidas à alfabetizaçãoen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Neuropsicologiaen
dc.subject.keyword: Psicologia infantil - alfabetizaçãoen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/8685/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.