| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Pujol-Luz, José Roberto | - |
| dc.contributor.author | Cansi, Edison Rogério | - |
| dc.date.issued | 2011-06-27 | - |
| dc.date.submitted | 2011-02-04 | - |
| dc.identifier.citation | Cansi, Edison Rogério. Caracterização das Miíases em animais nas cidades de Brasília (Distrito Federal) e Formosa (Goiás). 2011. 120 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Doutorado (tese)-Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Mestrado em Biologia Animal, 2011. | en |
| dc.description.abstract | A miíase é uma zoonose caracterizada pela infestação dos vertebrados vivos por larvas de dípteros, que se alimentam do tecido vivo ou morto do seu hospedeiro ou de suas substâncias corporais líquidas. A enfermidade é um problema econômico e de saúde pública para os países da América Latina, porém subestimada pela pesquisas epidemiológicas e faunísticas no
Brasil, com ênfase no Centro-Oeste e Norte. O objetivo desta pesquisa é descrever e conhecer as principais características das miíases em animais domésticos e silvestres no Distrito
Federal e Formosa (Estado de Goiás), durante o ano de 2008 a 2010, e descrever o imaginário da população rural do município de Formosa em relação às miíases dos animais domésticos, com ênfase aos bovinos e humanos. O trabalho é dividido duas partes: casos clínicos e etnoparasitologia. No intuito de levantamento da casuística são obtidas larvas de miíases dos casos cedidos pelas clínicas, criadouros e zoológico da região com a posterior identificação das larvas e adultos em laboratório. O conhecimento etnoparasitológico foi obtido com entrevistas semi estruturadas durante 2009 a 2010 à 50 produtores rurais de Formosa. As questões abordam sobre as definições da doença e seus agentes etiológicos, o ciclo biológico das espécies de parasitas e os métodos empregados no tratamento segundo as tradições locais, verificando a percepção dos habitantes locais sobre as relações hospedeiro-parasita. Nos achados clínicos, o parasita C. hominivorax foi o que teve maior ocorrência, infestando cães, um gato, mamíferos silvestres e exóticos, aves e bovinos, porém obtiveram-se casos inéditos para região de Lucilia eximia, Musca domestica e Cuterebra apicalis em cães. Em animais ii
silvestres verificou-se o ineditismo no parasitismo por Lucilia eximia em um mamífero e uma ave exótica; Philornis angustifrons em seis filhotes de Gnorimopsar chopi; por Sarcophaga sp em Lama glama e 11 casos de miíase obrigatória furuncular nos marsupiais Gracilinanus agilis, e roedores Hylaeamys megacephalus com os parasitas Cuterebra apicalis e Cuterebra sp. As características dos casos de miíases em cães foram: animais com raça, adultos, machos e com residência em casas urbana. A população local apresenta uma relação íntima com as bicheiras, conhecendo muitas das suas etapas do ciclo biológico e apresentando um rico repertório de denominações aos seus agentes etiológicos. Entretanto, o mesmo não foi verificado em relação ao berne, algumas vezes até mesmo o parasitismo era desconhecido. A pesquisa destaca também a influência do sincretismo religioso e conhecimento popular no tratamento e manejo das miíases em animais e humanos. Este trabalho evidencia a biodiversidade parasitária expondo casos inéditos de parasitismo no Centro-Oeste brasileiro, e sua importância como mecanismo de conservação, bem estar animal e conhecimento da diversidade cultural. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Myiasis is a zoonotic disease characterized by infestation of live vertebrates by dipterous larvae, which feed on dead or living tissue of its host or its liquid body substances. The disease is an economic problem and public health for the countries of Latin America, meanwhile underestimated by epidemiological research and wildlife in Brazil, with emphasis on the Midwest and North region. The objective of this research is to describe and understand the main features of myiasis in domestic and wild animals in the Distrito Federal and Formosa
(State of Goiás), during the years 2008 to 2010, and describe the imaginary of the Formosa rural population in relation to myiasis of domestic animals with emphasis on cattle and humans. The work is divided into two parts: case reports and ethnoparasitology. In order to survey the sample are obtained larvae of myiasis cases disposed of by clinics, breeding and zoo in the region with the subsequent identification of larvae and adults in the laboratory. In clinical parasite. During 2009 to 2010, the ethnoparasitology knowledge was obtained with semi structured questionnaire applied an to 50 native farmers. The questions reports the definitions of the disease and its etiologic agents, the life cycle of the parasite species and the methods used in the treatment according to local traditions, checking the perspective of locals on host-parasite relationships. In the clinical findings, the parasite C. hominivorax was the one with the highest occurrence, infesting dogs, a cat, and exotic mammals, birds and cattle, however we obtained the unprecedented event for the region of Lucilia eximia, Musca domestica and Cuterebra apicalis in dogs. In wild animals there was an unprecedented parasitism by Lucilia eximia in a mammal and an exotic bird; Philornis angustifrons in six iv
nestlings Gnorimopsar chopi; by Sarcophaga sp. in Lama glama and 11 cases required myiasis furuncular Gracilinanus agilis in marsupials, and rodents Hylaeamys megacephalus with parasites Cuterebra apicalis and Cuterebra sp. The characteristics of myiasis cases in dogs was: of the animals with breed, male adults and living in urban homes. The local population has an intimate relationship with the BICHEIRA knowing many of his stages of life cycle and providing a rich repertoire of names to their etiological agents. However, it was not checked against BERNE, sometimes even the parasitism was unknown. The research also highlights the influence of religious syncretism and popular knowledge in the treatment and management of myiasis in animals and humans. The research also highlights the influence of religious syncretism and popular knowledge in the treatment and management of myiasis in animals and humans. It is research evidence the parasite biodiversity exposing new cases of parasitism in the Brazil Central region, and its importance as a mechanism for conservation, animal welfare and knowledge of cultural diversity. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Caracterização das Miíases em animais nas cidades de Brasília (Distrito Federal) e Formosa (Goiás) | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Zoologia | en |
| dc.subject.keyword | Saúde animal | en |
| dc.subject.keyword | Parasitologia veterinária | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado