Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Teles, Lúcio França | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Dorisdei Valente | - |
dc.date.issued | 2011-06-27 | - |
dc.date.submitted | 2009-12-14 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Dorisdei Valente. O projeto PROEJA/Transiarte: uma experiência de pesquisa-ação em ciberarte. 2009. 127 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2009. | en |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como propósito investigar o Proeja/Transiarte e os principais efeitos do desencadeamento da pesquisa-ação no processo de criação e na produção ciberartistica, além das possibilidades da Transiarte como linguagem no ambiente escolar. Observo a prática da Transiarte com alunos da Educação de Jovens e Adultos no Centro de Ensino Médio 03 da Ceilândia (CEM 03), no desenvolver da aquisição de uma nova linguagem transdisciplinar que permite aos jovens e adultos uma outra forma de se expressar no ciberespaço. decidi por trabalhar com pesquisa-ação, por ter a convicção de que pesquisa e ação podem e devem caminhar juntas quando se pretende a transformação da prática. Nesse caso, a metodologia não se faz por meio das etapas de um método, mas se organiza pelas situações relevantes que emergem do processo das oficinas de Transiarte. Para Barbier (2007) o verdadeiro espírito da pesquisa-ação consiste em sua "abordagem em espiral" e significa que "todo avanço em pesquisa-ação implica o efeito recursivo em função de uma reflexão permanente sobre a ação". Como resultado sugiro a disseminação do Proeja Transiarte nas escolas públicas em todos os níveis de ensino, para professores e alunos. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This research aims to investigate the PROEJA / Transiarte and the main effects of the onset of action research in the process of creation and production ciberartistica, beyond the possibilities of Transiarte as language in school. Observe the practice of Transiarte with students of Youth and Adult Learning Centro de Ensino Médio 03 da Ceilândia (CEM 03), developing purchase of a new language that allows trans youth and adults another way to express themselves in cyberspace. I decided to work with action research, to have the conviction that research and action can and must go together when you want the transformation of practice. In this case, the methodology does not happen through the steps of a method, but is organized in relevant situations that emerge from the process of workshops Transiarte. For Barbier (2007) the true spirit of action research lies in its "spiral approach" and means "every advance in action research involves the effect of a recursive function in ongoing reflection on action". As a result suggest the spread of PROEJA Transiarte in public schools at all levels of education, for teachers and students. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O projeto PROEJA/Transiarte : uma experiência de pesquisa-ação em ciberarte | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Pesquisa educacional - Distrito Federal (Brasil) | en |
dc.subject.keyword | Arte na educação | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado