Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2011_CherstertonUlyssesOrlandoEugenio.pdf608,96 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Munhoz, Cássia Beatriz Rodrigues-
dc.contributor.author: Eugênio, Chesterton Ulysses Orlando-
dc.date.issued: 2011-06-27-
dc.date.submitted: 2011-02-25-
dc.identifier.citation: Eugênio,Chesterton Ulysses Orlando. Dinâmica temporal do estrato herbáceo-arbustivo em comunidades campestres no Brasil Central. 2011. 105 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2011.en
dc.description.abstract: Este trabalho avaliou a dinâmica estrutural e florística de uma comunidade de espécies herbáceo-arbustivas de três áreas campestres no Brasil Central pelo método de interseção na linha, estas permanentemente instaladas, sendo o primeiro inventário realizado em 2000 (T0), o segundo em 2007 (T1) e o terceiro em 2009 (T2). Duas áreas situam-se na Fazenda Água Limpa, Brasília, Distrito Federal sendo uma em campo sujo e outra em campo limpo úmido. Estas passaram por um incêndio acidental três meses antes do primeiro inventário e deste então não sofreram queimadas naturais ou antrópicas. A terceira área é um campo limpo úmdo situado em Alto Paraíso de Goiás, Goiás, a qual também não sofre incêndios desde o T0. As comunidades apresentaram distintas dinâmicas ao longo dos noves anos. Evidenciando no campo sujo que a ausência de incêndios na comunidade estudada levou ao aumentou da riqueza ao longo dos anos, sendo um dos fatores a entrada de espécies lenhosas não observadas no primeiro inventário na área. Afetando negativamente também na presença de espécies que apresentaram estratégias fenológicas favoráveis à passagem do fogo e no aumento da cobertura de espécie exótica que vem aumentando suas coberturas. Enquanto que na comunidade de campo limpo úmido na FAL, visinha ao campo sujo estudado, observou-se também uma variação na riqueza de espécies por entrada de componentes arbustivo-arbóreos das comunidade que a circundam, principalmente por indivíduos das espécies Trembleya parviflora (D. Don) Cogn. e Lavoisiera bergii Cogn., as quais podem estar associadas ao abaixamento do lençol freático e a facilitação de entrada de outras espécies. Sugerindo que as comunidades, campo sujo e campo limpo úmido, na FAL aparentemente apresentaram dinâmica com tendência ao aumento do componente lenhoso. Entretanto, na comunidade em um campo limpo úmido na FAF a composição florística ao longo do tempo, evidenciou flutuações na estrutura, relacionadas a variação na cobertura de espécies hemicriptófitas monocotiledôneas cespitosas e com o efeito sobre o viii número de espécies e consequentemente da cobertura de hemicriptófitas monocotiledôneas delgadas, hemicriptófitos não monocotiledôneas delgadas e terófitas. Estas variações possivelmente foram reguladas pela heterogeneidade da área, relacionada às características edáficas e da flutuação do lençol freático. Observando que este foi o fator que influenciou na composição, estrutura e distribuição espacial e temporal das espécies no campo úmido da FAF. Sujere-se monitoramentos contínuos em áreas campestres para que se possa entender se os campos são fases sucessionais de fitofisionomias mais fechadas ou se estes encontram-se em clímax, com equilíbrio dinâmico da sua comunidade. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study evaluated the floristic and structural dynamics of a community of herbaceous and shrub species from three grassland sites in Central Brazil by line intercept method, these permanently installed, the first inventory conducted in 2000 (T0), the second in 2007 ( T1) and third in 2009 (T2). Two areas are located in the Clean Water Farm, Brasilia, Federal District and in a dirty field and another in moist grassland. They went through an accidental fire three months before the first inventory of this and so do not suffer burn natural or manmade. The third area is a clean field úmdo located in Alto Paraiso de Goias, Goias, which also does not suffer from the fires T0. The communities had different dynamics over the nine years. Highlighting the field dirty that the absence of fire in the studied community led to increased wealth over the years, being one of the input factors of woody species not seen in the first inventory in the area. Also affecting the presence of species with phenological strategies in favor of the passage of fire and increasing the coverage of exotic species that is increasing its coverage. While the community of moist grassland in SCA, the neighbor dirty field study, also noted a variation in species richness per entry of the woody component of the surrounding community, but mainly by individuals of the species Trembleya parviflora (D. Don) Cogn. e Lavoisiera bergii Cogn., which may be associated with the lowering of groundwater and facilitating entry of other species. Suggesting that communities, field dirty and wet grassland, in a dynamic FAL apparently showing an increase of the woody component may lead to the closure and change of vegetation type. However the community in a moist grassland in FAF floristic composition over time, with fluctuations in the structure, related to variation in coverage of monocotyledonous species Hemicryptophytes tussock and the effect on the number of species and hence the coverage Hemicryptophytes monocotyledonous Thin, Not Thin hemicriptophytes monocotyledonous and therophytes. These variations are possibly x regulated by the heterogeneity of the area, related to soil characteristics and the fluctuation of the groundwater. Noting that this was the factor that influenced the composition, structure and spatial and temporal distribution of species in the grassland of the FAF. Evidencing the need for continuous monitoring grassland sites so you can understand if the fields are successional stages of vegetation more closed or if they are at peak, with a dynamic balance of their community.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Dinâmica temporal do estrato herbáceo-arbustivo em comunidades campestres no Brasil Centralen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Botânicaen
dc.subject.keyword: Cerradosen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/8655/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.