Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/8650
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2011_FláviaMariadeFrança.pdf1,6 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Alves, Elioenai Dornelles-
dc.contributor.author: França, Flávia Maria de-
dc.date.issued: 2011-06-27-
dc.date.submitted: 2011-03-01-
dc.identifier.citation: FRANÇA, Flávia Maria de. Estudo sobre Síndrome de Burnout em profissionais de enfermagem em dois hospitais de médio porte no município de Cárceres - MT. 2010. 121 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2011.en
dc.description.abstract: A Síndrome de Burnout, reação à tensão emocional crônica gerada a partir do ambiente de trabalho representa hoje uma preocupação imensa no campo de atuação da saúde, uma vez que esta Síndrome acomete principalmente profissional que lidam diretamente com pessoas. Os profissionais de enfermagem têm merecido maior atenção quanto a esta síndrome, visto sua função profissional e o tipo de organização que estão inseridos, sujeitos a diversos agentes estressores. Este estudo de caráter estudo epidemiológico do tipo transversal descritivo, possibilitou descrever sobre a manifestação da Síndrome de Burnout a partir do estudo realizado com 140 profissionais da área de enfermagem dos diferentes turnos de trabalho, que atuam no Hospital Regional de Cáceres Dr. Antonio Fontes e no Hospital São Luis em Cáceres – Mato Grosso. Os resultados apontam que a categoria dos técnicos de enfermagem, apresentou níveis mais altos nas três dimensões de Burnout, (48,5%), em Exaustão Emocional (EE), (54,5%) em Despersonalização (DE) e (61,9%) em baixa realização profissional (RP). Na categoria dos enfermeiros (31,8%) apresentaram altos níveis em despersonalização. Dos 140 profissionais obtivemos que 13 (9,58%) estão em estado de Burnout segundo o Inventário Maslach Burnout, sendo que 7 (53,84%) são enfermeiros e 6 (46,16%) são técnico/auxiliares. Neste contexto as conclusões emergentes desse estudo sobre a Síndrome de Burnout em trabalhadores de enfermagem sugerem: Analisar o índice de absenteísmo e associação entre doença na equipe de enfermagem relacionando com a síndrome de Burnout, avaliar as questões de satisfação em instituições de saúde pública e privada, implantar o Perfil Profissiográfico Previdenciário (PPP), avaliar as condições da qualidade de vida dos profissionais de enfermagem, e, Criar um canal para vazão das tensões ou para satisfação das necessidades dos trabalhadores numa perspectiva de resgatar as características afetivas contidas no cotidiano de quem cuida. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Syndrome of Burnout, reaction to the emotional chronic tension produced from the environment of work represents today an immense preoccupation in the field of acting of the health, as soon as this Syndrome attacks principally professionally what deal straightly with persons. The professionals of nursing have been deserving bigger attention as for this syndrome, when his professional function and the type of organization that are inserted, subject to several agents was seen stressors. I study this study of character epidemiologic of the cross descriptive type, it made possible to describe on the demonstration of the Syndrome of Burnout from the study carried out with 140 professionals of the area of nursing of the different shifts of work, who act in the Regional Hospital of Cáceres Dr. Antonio Fontes and in the Hospital Saint Luis in Cáceres – Mato Grosso. The results point that the category of the technicians of nursing, presented higher levels in three dimensions of Burnout, (48, 5 %), in Emotional Exhaustion (EE), (54, 5 %) in Loss of personality (OF) and (61, 9 %) in low professional realization (RP). In the category of the nurses (31, 8 %) they presented high levels in loss of personality. Of 140 professionals we obtained that 13 (9, 58 %) is in state of Burnout according to the Inventory Maslach Burnout, being that 7 (53, 84 %) is a nurses and 6 (46, 16 %) healthy technician / you help. In this context the emergent conclusions of this study on the Syndrome of Burnout in workers of nursing suggest: To analyse the rate of abstention from voting and association between disease in the team of nursing connecting with the syndrome of Burnout, to value the questions of satisfaction at institutions of public and private health, to introduce the Profile Profissiográfic Previdenciary (PPP), to value the conditions of the quality of life of the professionals of nursing, and, To create a channel for flow of the tensions or for satisfaction of the necessities of the workers in a perspective of rescuing the affectionate characteristics contained in the daily life of whom it takes care.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estudo sobre Síndrome de Burnout em profissionais de enfermagem em dois hospitais de médio porte no município de Cárceres - MTen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Doenças profissionaisen
dc.subject.keyword: Stress ocupacionalen
dc.subject.keyword: Enfermagemen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/8650/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.