| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Tomaz, Carlos Alberto Bezerra | - |
| dc.contributor.author | Nôleto, Maria José Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2011-06-22 | - |
| dc.date.submitted | 2011-01-28 | - |
| dc.identifier.citation | NÔLETO, Maria José Oliveira. Perfil clínico-epidemiológico dos partos das usuárias do SUS no Hospital e Maternidade Dona Regina em Palmas-TO no período de 2003-2008. 2011. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2011. | en |
| dc.description.abstract | Objetivo: descrever o perfil clínico- epidemiológico dos partos em Usuárias do Sistema Único de Saúde atendidas no Hospital e Maternidade Dona Regina (HMDR) em Palmas - TO, no período de 2003 a 2008. Métodos: Realizou-se um estudo retrospectivo e descritivo quantitativo, os dados foram levantados dos Livros de Registro de Partos Normais e Cesarianos do Centro Obstétrico e dos prontuários. Resultados: Os números totais de partos foram 22.896, sendo que 13837 partos normais e 9059 partos cesarianos; totalizando 60,43% de partos normais e 39,57% de partos cesarianos. Para os anos a probabilidade da média esperada era 39% para todos os partos. Os partos cesarianos no ano de 2004 foram de 40,9%, 2005 foram de 43,1% acima da média. Os partos normais, o ano de 2003 ficou 63,1% acima da média. Nos meses as probabilidades esperadas foram, mês com 31 dias 8,49% com 30 dias 8,21% e fevereiro com 28 dias 7,67%. De todos os partos o mês abril ficou com maior porcentagem. Os partos cesarianos ficaram com maiores porcentagens o mês fevereiro, março e janeiro. As intercorrências dos partos cesarianos em 2003 ficaram com porcentagem 65,18% maior. Para os meses a probabilidade da média esperada era 51,95% para cada mês; o mês que ficou com maior porcentagem foram janeiro com 60% e dezembro com 45% menor. A faixa etária dos partos cesarianos que ficaram com maiores porcentagens foram de 10-14 anos e 20-29 anos; já a faixa etária de 15-19 anos e com 30-39 anos com menores porcentagens. Os partos normais que ficaram com maiores porcentagens foram: 15-19 e com 30-39 anos; já os 10-14 anos e com 20-29 anos ficaram com menores porcentagens. Os dias semanais a probabilidade média esperada era 14,28%, para todos os partos. Com relação a todos os partos, os dias com maiores porcentagens ficaram sexta- feira e segunda-feira. já os partos cesarianos com maiores porcentagens ficaram a sexta-feira e quinta-feira, e os demais menores. Conclusão: A caracterização do perfil clínico-epidemiológico dos partos nos atendimentos pode subsidiar as autoridades do hospital, gestores e políticos na discussão e tomada de decisão que possam contribuir na prestação de assistência aos partos de acordo com as normas preconizadas pelo Ministério da Saúde. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | To describe the clinical and epidemiological profile of births in users of the Unified Health System met at Hospital Dona Regina (HMDR) Palmas - TO, in the period 2003 to 2008. Methods: We conducted a retrospective descriptive and quantitative data were collected from the Obstetric Center of Books and records. Results: The total numbers of births were 22,896, and 13,837 vaginal deliveries and 9059 cesarean sections, the predominance of normal deliveries 60.43% and 39.57% caesarean sections. Over the years the probability the mean was 39% of deliveries. The cesarean rates in 2004 were 40.9%, 43.1% of 2005 were above average. Normal deliveries, the year was 2003 with 63.1% above average. In the months that the odds were expected, the month with 31 days to 30 days 8.49% 8.21% with 28 days in February and 7.67%. Of all deliveries in April was the month with the highest percentage. The caesarean deliveries per month was February, March and January, with higher percentages. The complications of caesarean deliveries the year 2003 was 65.18% with a higher percentage. The months the probability the mean was 51.95% for each month, and January were the months with 60% and 45% lower in December. The age caesarean births the year 10-14 and 20-29 years were in higher percentages, 15-19 years and 30-39 years, with smaller percentages. Normal deliveries in the years 15-19 and 30-39 years were higher percentages, 10-14 years and 20-29 years were at lower percentages. The days weekly average expected probability was 14.28%, and all deliveries were Friday and Monday with the highest percentages. The caesarean sections were the Friday and Thursday with higher percentages, and other minors. Conclusion: The characterization of clinical and epidemiological profile of births in care can support the hospital authorities, managers and politicians in the discussion and decision making that can contribute in providing childbirth care in accordance with the standards prescribed by the Ministry of Health. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Perfil clínico-epidemiológico dos partos das usuárias do SUS no Hospital e Maternidade Dona Regina em Palmas - TO no período de 2003-2008 | en |
| dc.title.alternative | Clinical-epidemiological profile of deliveries of users of public health at Hospital Dona Regina Palmas - TO the period 2003 to 2008 | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Parto (Obstetrícia) | en |
| dc.subject.keyword | Epidemiologia | en |
| dc.subject.keyword | Sistema Único de Saúde (Brasil) | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado