Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2010_MarceloKuhlmannPeres.pdf9,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Fagg, Christopher William-
dc.contributor.author: Peres, Marcelo Kuhlmann-
dc.date.issued: 2011-06-22-
dc.date.submitted: 2011-02-02-
dc.identifier.citation: PERES, Marcelo Kuhlmann. Diásporos do Cerrado atrativos para fauna: chave interativa, caracterização visual e relações ecológicas. 2011. xi, 122 f. : Dissertação (Mestrado)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (Mestrado)-Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de pós-graduação em Botânica, Brasília, 2011.en
dc.description.abstract: A conquista de novos ambientes pelas plantas depende de fatores como produção em qualidade e quantidade de sementes, dispersão eficaz dos diásporos e estabelecimento em locais favoráveis ao crescimento. Frutos e sementes (diásporos) possuem adaptações às diversas formas de dispersão e a grande variedade nessas estruturas torna complexa sua classificação morfológica e identificação do material botânico quando coletado em fruto. O objetivo desse trabalho foi conhecer espécies do bioma Cerrado com diásporos atrativos para fauna, suas diversas adaptações morfológicas e ecológicas, e a confecção de uma chave interativa ilustrada para identificação das espécies. As coletas ocorreram principalmente no Cerrado do Jardim Botânico de Brasília, DF, sendo registradas 157 espécies distribuídas em 61 famílias e 111 gêneros. Foram obtidos dados dos seus frutos e sementes como tamanho, peso, teor de água, cor, forma, adaptações para dispersão, ambiente onde ocorre, hábito da planta, época de maturação dos frutos e agente dispersor predominante. O material coletado foi fotografado e depositado no Herbário da Universidade de Brasília. A chave eletrônica foi confeccionada no "Lucid", programa de chaves interativas de múltipla entrada que possibilita uso de imagens. Os resultados mostraram que mais de 70% dos diásporos possuem tamanho de 1 a 2 cm de comprimento, e são dispersos principalmente por aves. As aves são atraídas por frutos pequenos, coloridos e sementes ariladas, enquanto mamíferos terrestres ou arborícolas preferem frutos grandes carnosos e suculentos. Cerca de 60% das espécies coletadas são de fitofisionomia florestal e seus frutos amadurecem predominantemente no período chuvoso. Os resultados estão de acordo com a literatura consultada e refletem a importância de se conhecer a relação planta/homem/animal em programas de conservação. A chave tem se mostrado uma ferramenta eficaz na identificação das espécies e será disponibilizada gratuitamente na página do herbário da Universidade de Brasília (www.florescer.unb.br). _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The conquest of new environments by plants depends on factors such as quality and quantity production of seeds, effective dispersal of the diaspores and local pro-growth establishment. Fruits and seeds (diaspores) have various adaptations to forms of dispersal and the variety of these structures makes complex their morphological classification and identification. The aim of this study was to study the Cerrado species with diaspores attractive to wildlife, their different morphological and ecological adaptations, and to produce an illustrated interactive key to these species. The samples were collected mainly in the Cerrado of Brasília Botanical Garden, DF, represented by 157 species in 61 families and 111 genera. Data was obtained from their fruits and seeds such as size, weight, moisture content, color, shape, adaptations for dispersal, the environment where it occurs, plant habit, period of fruit maturation and predominant dispersal agent. The collected material was photographed and also deposited in the Herbarium of the University of Brasília. The electronic Key was made in "Lucid," a interactive multiple-entry key program that enables the use of images. The results showed that over 70% of the diaspores have size from 1 to 2 cm in length and are mainly dispersed by birds. Birds are attracted to small and colorful fruit and seeds with arils, while terrestrial or arboreal mammals prefer large, fleshy and juicy fruits. About 60% of the collected species are from the forest vegetation type and its fruits mature mostly during the rainy season. The results are in agreement with the literature and reflect the importance of understanding the plant/human/animal relation to conservation programs. The key has been an effective tool in species identification and will be available free on the webpage of the University of Brasilia herbarium (www.florescer.unb.br).en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Diásporos do Cerrado atrativos para fauna : chave interativa, caracterização visual e relações ecológicasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Sementes - dispersãoen
dc.subject.keyword: Cerrados - Brasília (DF)en
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/8595/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.