| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Luiz Martins da | - |
| dc.contributor.author | Luz, Dioclécio | - |
| dc.date.issued | 2011-06-22 | - |
| dc.date.submitted | 2011-01-27 | - |
| dc.identifier.citation | LUZ, Dioclécio. Radiojornalismo nas rádios comunitárias: conceitos e práticas. 2011. 314 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2011. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo identificar os conceitos e práticas do radiojornalismo praticado em rádios comunitárias. A pesquisa foi realizada sobre quatro vertentes: 1) visita a oito rádios comunitárias de três regiões do país; 2) consulta a estudiosos e pesquisadores do tema; 3) consulta à bibliografia existente; 4) análise das limitações impostas pela legislação e elementos do campo técnico, social, político e religioso. A pesquisa faz um resgate histórico das rádios, rádios livres e rádios comunitárias. Também investigou a participação do Estado na construção de condicionantes para o exercício do rádio comunitário e, em especial, do radiojornalismo praticado nessas emissoras.
Este trabalho é a resultante do que se investigou nas RCs, das reflexões acerca do que foi apresentado pelas autoridades no tema, dos atuais conceitos de jornalismo e radiojornalismo adotados por emissoras comunitárias e outros meios de comunicação, das atuais concepções de jornalismo presentes no meio acadêmico. São identificados 14 conceitos/práticas de radiojornalismo nas rádios comunitárias.
A hipótese de trabalho era de que existiria um radiojornalismo que seria típico das rádios comunitárias. Ela não foi confirmada. Foram descobertos indícios deste radiojornalismo, sugerindo que ele está em formação, mas não foi possível caracterizá-lo como singular às rádios comunitárias. A dissertação faz uso da linha teórica do construtivismo. Também utilizou a “observação participante”, estabelecida por Lakatos e Marconi. Finalmente, incorporou elementos da subjetividade, trazidos por Edgar Morin e outros autores. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This study aimed to identify the concepts and practices of radio journalism practiced in community radio stations. The research was conducted on four aspects: 1) visitation to eight community radio stations in three regions of the country, 2) conference to scholars and researchers of the issue, 3) consulting to existing literature, 4) analysis of the limitations imposed by laws and elements of technical, social, political and religious field. This work is the result of which was investigated in community radio stations, of thinking on what was presented by authorities on the topic, of current concepts of journalism and radio journalism adopted by community radio stations and other media, from current conceptions of journalism in academia. Fourteen concepts and practices of radio journalism in community radio are identified. The working hypothesis was that there would be a radio journalism that would be typical of community radio stations. It has not been confirmed. It was discovered evidence of this kind of radio journalism, suggesting that it is in generation but it was not possible to characterize it as peculiar to community radios. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Radiojornalismo nas rádios comunitárias : conceitos e práticas | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Radiojornalismo | en |
| dc.subject.keyword | Comunicação social | en |
| dc.subject.keyword | Jornalismo - aspectos sociais | en |
| dc.subject.keyword | Radiodifusão comunitária | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |