Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/8580
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2010_ZéliadaPazPereira.pdf789,72 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Marini, Miguel Ângelo-
dc.contributor.author: Pereira, Zélia da Paz-
dc.date.issued: 2011-06-22-
dc.date.submitted: 2011-02-24-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Zélia da Paz. Influência dos recursos alimentares sobre a reprodução de Neothraupis fasciata (Aves, Thraupidae). 2011. x, 37 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2011.en
dc.description.abstract: A disponibilidade de alimento é o fator mais importante na determinação do período de reprodução das aves capaz de influenciar diversos parâmetros como tamanho da ninhada, crescimento de ninhegos e saída dos filhotes do ninho. Este estudo objetivou testar três hipóteses sobre a influência da disponibilidade de alimento na reprodução de Neothraupis fasciata, um traupídeo endêmico do Cerrado: a) na determinação do número de ovos por ninho e do volume dos ovos, b) na taxa de crescimento e período de ninhegos e c) período de filhotes após saída do ninho. O estudo foi realizado na Estação Ecológica de Águas Emendadas - DF, onde foram amostrados recursos alimentares através de coletas de artrópodes e estimativa de oferta de frutos de agosto de 2009 a dezembro de 2010. A procura por ninhos foi realizada em todos os substratos com potencial para nidificação nas estações reprodutivas de 2009 e 2010. Foram calculados o volume dos ovos pelas medidas de comprimento e largura, e a taxa de crescimento dos ninhegos usando a massa corporal. Foi registrado para o ano de 2009 um pico de biomassa de artrópodes nas duas quinzenas de novembro e de frutos em outubro. O aumento de biomassa de artrópodes e frutos de 2010 foi constante e menos acentuado quando comparado a 2009. Em 2009, foi registrado um pico de ninhos com presença de ovos na primeira quinzena de setembro, e um pico de ninhos com presença de ninhegos na segunda quinzena de setembro e na primeira de outubro. Em 2010, o pico de ninhos com ovos ocorreu na segunda quinzena de setembro e primeira quinzena de outubro e de ninhegos nas duas quinzenas de outubro. Não houve relação entre o número e o volume de ovos colocados por ninho e os recursos alimentares do território de cada ninho. A taxa de crescimento dos ninhegos aumentou significativamente com a biomassa de artrópodes de cada território. O pico de artrópodes, em 2009, ocorreu quando já havia ocorrido a saída dos primeiros filhotes dos ninhos. E em 2010 houve baixa disponibilidade de recursos comparados a 2009 quando houve a saída dos filhotes dos ninhos. A reprodução de N. fasciata foi relacionada aos recursos alimentares somente na fase de crescimento de ninhegos e saída dos filhotes do ninho, corroborando as hipóteses de que os recursos são importantes nestas fases, de forma a garantir o sucesso reprodutivo dos pais. Neothraupis fasciata foi capaz de sincronizar sua reprodução de acordo com a duração da estação e a disponibilidade de alimento no ambiente. __________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Food availability is the most important factor determining the nesting period of birds affecting many reproductive parameters, such as clutch size, nestling growth and nestlings’ period. This study tested three hypotheses about the influence of food availability on reproduction of the White-banded Tanager (Neothraupis fasciata), an endemic bird of Brazilian Cerrado: a) clutch size and the volume of eggs, b) nestlings growth rate and period, and c) fledglings period. The study was conducted at the Estação Ecológica de Águas Emendadas - DF, where food resources were sampled through collection of arthropods (pitfall traps) and estimated fruit availability, every 15 days, from August 2009 to December 2010. Nests were searched on all substrates with potential for nesting in the breeding seasons of 2009 and 2010. Measurements of length and width of eggs were used to calculate their volume and two weight estimates to calculate nestlings’ growth rate. I recorded for 2009 a peak of arthropod biomass in November and fruits in October. The peak of arthropods and fruits of 2010 was constant and less marked when compared with 2009. I recorded a peak of nests with eggs in 2009, in the first half of September, while nestlings peaked in second half of September and early October. In 2010 the peak of nests with eggs occurred in the second half of September and first half of October and nestlings in all October. There was no relationship between clutch size and volume of eggs and food resources of each nesting territory. Nestlings’ growth rate increased significantly with arthropod biomass in each territory, but was not affected by fruit biomass or arthropod and fruit biomass summed. The peak of arthropods in 2009 was produced when the first nestlings were being fed and fledglings leaving the nests. In 2010 was low resource availability, compared to 2009, when was the fledgling period. The White-banded Tanager breeding was related to food resources only during growth of nestlings and when fledglings were leaving the nests, supporting the hypothesis that resources are important in these phases. Neothraupis fasciata was able to synchronize its reproduction according to the duration of season and food availability in the environment.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Influência dos recursos alimentares sobre a reprodução de Neothraupis fasciata (Aves, Thraupidae)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Aves - reproduçãoen
dc.subject.keyword: Aves - crescimentoen
dc.subject.keyword: Nutrição animal - artrópodeen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/8580/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.