| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, Álvaro Nogueira de | - |
| dc.contributor.author | Bomfim, Sergio Luiz do | - |
| dc.date.issued | 2011-06-21 | - |
| dc.date.submitted | 2010-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | BOMFIM, Sergio Luiz do. Viabilidade econômica-financeira de extração sustentada de múltiplos produtos em floresta estacional semidecídua secundária na microrregião do entorno de Brasília. 2010. xviii, 169 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2010. | en |
| dc.description.abstract | O presente estudo teve como propósito a verificação da viabilidade econômico-financeira da extração sustentada de múltiplos produtos em floresta estacional semidecídua secundária localizada na microrregião do Entorno de Brasília. A oferta de produtos foi estimada a partir de inventário florestal realizado em remanescente situado na Fazenda Vagafogo, Pirenópolis, Goiás, respeitados os limites sustentáveis e legais de retiradas inerentes à atividade. Para a determinação de demanda e preços dos produtos ofertados, foi considerada a comercialização de madeira em tora, de produtos florestais não-madeireiros (pequi, baru e óleo de copaíba) e de lenha, mediante consulta em sistema de controle governamental de transporte de produtos florestais nativos (DOF/Ibama), pesquisa de campo e levantamento de dados secundários, cuja amostra foi o estado de Goiás e o Distrito Federal. Os custos de extração de toras foram levantados principalmente com auxílio da literatura sobre planos de manejo florestal sustentável na Amazônia, com adequações à realidade local por meio de pesquisa de aluguel de máquinas, valor de mão de obra braçal, serviços florestais terceirizados e de licenciamento da atividade. As taxas de juros obedeceram à amplitude existente nas linhas de crédito oferecidas para o setor, a saber: 2, 4, 6, 8 e 10% ao ano. Foram determinados quatro módulos hipotéticos de unidade de manejo florestal (UMF): 25 ha, 50 ha, 250 ha e 500 ha. De forma geral, os indicadores de rentabilidade calculados (VPL, B(C)PE, TIRM e B/C) apontaram modesta viabilidade para a extração sustentada de múltiplos produtos na tipologia estudada, ainda assim considerando: 1) área mínima de efetiva colheita de 25 ha; 2) taxas de juros favoráveis; 3) área florestada não passível de uso alternativo do solo; 4) sem custo de oportunidade da terra e 5) entender a renda gerada apenas como complementar para o proprietário rural. Ficou, então, clara a necessidade de implementação de políticas públicas a fim de tornar a atividade economicamente competitiva e, conseqüentemente, atrativa, despontando o pagamento por serviços ambientais (PSA), abordado suplementarmente nesta dissertação, como interessante solução para agregar valor ao manejo florestal, merecendo, assim, especial atenção governamental no sentido de serem tomadas decisões direcionadas ao desenvolvimento de mecanismos de PSA e, portanto, à viabilidade econômica e financeira do uso sustentável de florestas estacionais semidecíduas secundárias na microrregião do Entorno de Brasília. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This study aimed to verify the economic and financial viability of sustainable extraction of products multiples in secondary seasonal semideciduou forest in the microregion of the Entorno de Brasília. The range of products (diversity and quantification) was estimated from forest inventory conducted in remnant located in the Farm Vagafogo, Pirenópolis, Goiás, respecting the legal limitations inherent in the activity. For the determination of demand and prices of products offered, we considered the marketing of logs, nontimber forest products (pequi, baru and Copaiba oil) and firewood, in consultation system of government control of transportation of forest products native (DOF/IBAMA), field research and secondary data collection, which sampled the state of Goiás and Distrito Federal. The costs of extraction of logs were raised mainly with the aid of the literature on sustainable forest management plans in the Amazon, with adaptations to local realities by searching the rental of machinery, value of menial labor, outsourcing forest services and licensing activity. Interest rates range obeyed existing lines of credit offered to the sector, namely: 2, 4, 6, 8 and 10%. Four modules were determined hypothetical forest management unit (FMU): 25 ha, 50 ha, 250 ha and 500 ha. Overall, the indicators of profitability calculated (NPV, NUS, MIRR and B/C) showed modest sustained viability for extraction of multiple products within the type studied, still considering: 1) minimum area of effective harvest 25 ha, 2) favorable interest rates, 3) forested area not open to alternative use of land, 4) no opportunity cost of land and 5) understand the income generated only as supplementary to the landowner. So, it was clear need to implement public policies to make the activity economically competitive and therefore attractive, emerging payment for environmental services (PES), this dissertation addressed themselves additional, as an interesting solution to add value to forest, and so deserves special government attention in order to take decisions aimed at the development of PES schemes and hence to economic and financial feasibility of sustainable use of secondaries semideciduous forests in the area studied. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Viabilidade econômica-financeira de extração sustentada de múltiplos produtos em floresta estacional semidecídua secundária na microrregião do entorno de Brasília | en |
| dc.title.alternative | Economic and financial viability of the sustainable extraction of multiple products in secondary seasonal semideciduo forest in the microregion of entorno de Brasília | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Economia florestal | en |
| dc.subject.keyword | Manejo florestal | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado