Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida, Angela Maria de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Mauch, Sandra Duarte Nobre | - |
dc.date.issued | 2011-06-21 | - |
dc.date.submitted | 2011-05-09 | - |
dc.identifier.citation | MAUCH, Sandra Duarte Nobre. O significado da sífilis no universo masculino: um estudo de representações sociais. 2011. 174 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, 2011. | en |
dc.description.abstract | Foi objeto desta pesquisa, estudar a sífilis no pensamento social dos homens, tendo como referencial teórico a Teoria das Representações Sociais. O objetivo era conhecer as representações sociais da sífilis no universo masculino. Para viabilizar a pesquisa foram realizados dois estudos empíricos. No primeiro: "O que os homens pensam sobre a sífilis?" foram realizadas entrevistas estruturadas com 720 homens para verificar se eles tinham informações sobre a sífilis. Realizou-se análises estatísticas descritivas, análise de conteúdo clássica e aplicou-se o teste Qui-Quadrado com apoio do software SPSS para análise dos dados. No segundo: "As Representações Sociais da Sífilis", aplicou-se um instrumento de evocação a partir do termo indutor sífilis a 265 homens, utilizando-se a técnica de associação livre. Realizou-se análises estatísticas descritivas, análise lexical do conteúdo das representações sociais com apoio do software ALCESTE, análise da estrutura das representações sociais com apoio do software EVOC e aplicou-se o teste de centralidade dos elementos de representação a partir da queda de freqüência das palavras consideradas principais pelos entrevistados. Para análise dos resultados, foram estabelecidos dois eixos de análise: o Eixo Informacional e o Eixo Representacional. No Eixo Informacional encontrou-se que os homens tinham como principais informações que a sífilis era uma doença de caráter sexual, cuja forma de prevenção era o uso de preservativos. Avaliou-se o grau de informação dos sujeitos, encontrando-se que 80,4% destes homens tinham ao menos algum nível de informação sobre a sífilis. Quanto às fontes de informação, encontrou-se que 52% dos entrevistados obtiveram as informações sobre a sífilis por meio da categoria educação e 34,5% pelos meios de comunicação. No Eixo Representacional, encontrou-se na análise lexical duas grandes matrizes de sentido, denominadas A Doença e A Doença Sexual. Na matriz A Doença aparece a fala de homens mais jovens e mais escolarizados, uma fala mais próxima do que é divulgado pelo meio científico, que se traduziu na prevenção e tratamento da doença. A matriz A Doença Sexual traz uma fala permeada de crendices e superstições, ligando a doença a práticas sexuais consideradas impuras, sendo mais própria de homens adultos e menos escolarizados. Na estrutura das representações sociais apareceram como elementos centrais DST, sexual, tratamento, preservativo, prevenção, sangue e perigosa. Constatou-se, da mesma forma que no Eixo Informacional, a visão da sífilis como doença de caráter sexual. Entende-se que há contradições presentes nestas representações sociais, as quais as comportam plenamente. Tais contradições se referem à presença de elementos mais recentes como tratamento, prevenção e preservativos, convivendo com elementos mais arcaicos como sangue e perigosa. Conclui-se que as representações sociais da sífilis parecem estar passando por um processo de transformação, influenciado por fenômenos sociais densos como aqueles que resultam do Movimento Feminista, da Reforma Sanitária, do aparecimento da aids e da ampliação do acesso à educação em especial para a população mais jovem. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The object of this research was to study the social thought of syphilis in men, with the theoretical framework of the Social Representation Theory. The objective was to identify the social representations of syphilis in the male universe. To make viable the research were performed two empirical studies. At first, "What do men think about syphilis?" structured interviews were conducted with 720 men to check if they had information about syphilis.
Descriptive statistical analyzes were conducted, classical content analysis, and the chi-square test was applied with SPSS software support for data analysis. In the second, "The Social Representations of Syphilis", it was applied an instrument of evocation from the inductive term syphilis to 265 men, using the technique of free association. It was carried out descriptive statistical analyzes and lexical analysis of the social representations content with the software ALCESTE support, analysis of the social representations structure with the software EVOC support, and it was applied the test of the centrality of representation elements from the decrease frequency of the main words considered by the interviewees. To analyze the results, two lines of analysis were established: the informational axis and the representational axis. On Informational axis was found that the men had as main information that syphilis was a disease of a sexual nature, and the form of prevention was the use of condoms. It was evaluated the subjects' degree of information, finding that 80.4% of men had at least some level of information about syphilis. Considering the sources of information, it was found that 52% of interviewees obtained information about syphilis through the education category and 34.5% through the media. On representational axis, it was found in lexical analysis two major matrixes of significance, called The Disease and The sexual disease. On matrix The Disease comes the speak of younger and more educated men, a closer speech than is disclosed by the scientific community, which resulted in the prevention and treatment of the disease. The matrix The Sexual Disease brings a speech permeated by superstitions and beliefs, linking the disease to sexual practices considered impure, and this speak is more typical of adult men and less educated. In the structure of social representations appeared as central elements: STDs, sex, treatment, condom, prevention, blood and dangerous. The vision of syphilis as a disease of sexual character was certified, just as on informational axis. It is understood that there is a presence of contradictions in these social representations, which include them fully. These contradictions are related to the presence ofmore recent elements such as treatment, prevention and condoms, living with more archaic elements as blood and dangerous. It can be concluded that the social representations of syphilis seem to be undergoing a transformation process, influenced by dense social phenomenons as those that result from the Feminist Movement, Health Reform, the onset of AIDS and increasing access to education, especially for younger population.
Key words: social representation; syphilis; masculinity. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O significado da sífilis no universo masculino : um estudo de representações sociais | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Doenças sexualmente transmissíveis - homens | en |
dc.subject.keyword | Psicologia social | en |
dc.subject.keyword | Homens - psicologia | en |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado