| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Mitjáns Martínez, Albertina | - |
| dc.contributor.author | Hoyer, Alice Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2011-06-20 | - |
| dc.date.submitted | 2010-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | HOYER, Alice Rodrigues. A expressão da criatividade infantil em atividades lúdicas. 2010. 205 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2010. | en |
| dc.description.abstract | A possibilidade de expressão da criatividade depende de uma articulação complexa entre as características do contexto e os recursos pessoais do sujeito. Tão importante quanto o estimulo ao desenvolvimento desses recursos desde a primeira infância é o incentivo à expressão criativa concreta da criança. Objetivando compreender como se expressa a criatividade infantil em atividades lúdicas de uma escola de ensino fundamental, buscamos identificar e analisar as formas de expressão da criatividade nas referidas atividades, os elementos contextuais que participam dessa expressão, assim como os elementos da subjetividade individual a ela relacionados. Para nortear o trabalho e atingir o referido objetivo, após ampla revisão bibliográfica optamos pela compreensão da criatividade na perspectiva histórico-cultural da subjetividade de Mitjáns Martínez e pela concepção epistemológica e metodológica qualitativa elaborada por González Rey. A pesquisa empírica, realizada em um espaço lúdico de uma escola privada do ensino fundamental do Distrito Federal, foi dividida em duas fases, sendo a primeira caracterizada por um estudo geral para a identificação de expressões da criatividade e dos elementos contextuais que nelas participam, e a segunda pela realização de dois estudos de caso, utilizando uma diversidade de instrumentos como: observação, análise documental, dinâmica conversacional, entrevista, completamento de frases, além de outros elaborados por nós. Entre os principais resultados, encontramos que a criatividade infantil em atividades lúdicas se expressou fundamentalmente na mudança de regras dos jogos ou atividade; em uma nova utilização dos objetos ou inserção de novos elementos na brincadeira; na criação de novas brincadeiras; na elaboração de projetos de sucata; na elaboração de personagens e/ou histórias imaginativas e na resolução de problemas nas atividades lúdicas. Entre os diferentes elementos contextuais encontrados estão a natureza livre e aberta da própria atividade lúdica; a existência de espaços estimulantes e favoráveis à criação e a valorização social dessa criação, seja pelos pais, colegas e/ou professores. A expressão da criatividade infantil é possível pela complexa inter-relação entre elementos da subjetividade individual e elementos dos contextos sociais, destacando para o importante papel da família e da escola no desenvolvimento dos recursos pessoais ligado à criatividade, assim como no incentivo e valorização dessa expressão concreta. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The possibilities of expressing creativity depends on a complex articulation between the characteristics of the context and someone’s personal resources. Fostering a child’s concrete creative expression is a important as stimulating the development of one’s personal resources related to it. With the aim of understanding how children’s creativity is expressed in play activities at an elementary school, we sought to identify and analyze the ways of expressing creativity in such activities, the contextual elements that take part in this expression, as well as elements of individual subjectivity related to it. To guide this work abd reach its aim, after extensive bibliographical review, we chose the comprehension of creativity on the historic-cultural approach of subjectivity developed by Mitjáns Martínez and the qualitative epistemological and methodological approach elaborated by González Rey. The empirical research, which took place at a play activity space of a private elementary school in Distrito Federal (Brazil), was done in two phases. In the first, a general study was undertaken to identify creative expressions and its contextual elements. In the second, two case-studies were undertaken based on different instruments such as: Observation, document analysis, conversation dynamics, interviews, sentence completion and others which we elaborated. Among the main results, it was found that, in play activities, child’s creativity was expressed fundamentally by changing the rules of a game or an activity, by giving a different use to objects, by the inserting new elements in a game, by creating new games, by elaborating objects from scrap, by elaborating characters and/or creating stories and by solving problems in a play activities. The open and free nature of play activities themselves, the existence of spaces that are stimulating and favoring to creation and the social valorization of creative productions by parents, colleagues or teachers are among the different contextual elements found. Child’s creative expression is made possible by a complex inter-relationship of social contexts of actions and relations, highlighting the important role played by family and school in the development of personal resources related to creativity, as well as the fostering and valorization of this concrete expression. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | A expressão da criatividade infantil em atividades lúdicas | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Crianças - criatividade | en |
| dc.subject.keyword | Aprendizagem cognitiva | en |
| dc.subject.keyword | Atividades lúdicas | en |
| dc.subject.keyword | Criatividade (Educação) | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado