Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Bezerra, Ana Cristina Barreto | - |
dc.contributor.author | Léda, Larissa Medeiros | - |
dc.date.issued | 2011-06-20 | - |
dc.date.submitted | 2010-07-01 | - |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Ana Cristina Barreto. Avaliação radiográfica da dentina de molares decíduos com lesões de cárie profundas submetidos ao tratamento restaurador atraumático : densidade óptica e interpretação clínica visual. 2010. 63 f. Dissetação (Mestrado)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2010. | en |
dc.description.abstract | Avaliar as variações de densidade óptica da dentina de molares decíduos com lesão de cárie profunda (oclusal), submetidos ao Tratamento Restaurador Atraumático, após três e seis meses. Método: Foram analisadas radiografias interproximais padronizadas digitalizadas de 20 pacientes (42 dentes) com idade entre 4 a 9 anos, para determinar quantitativamente os tons de cinza da região de dentina afetada logo abaixo da restauração em ionômero de vidro, tendo como controle a dentina hígida. Para tal foi utilizado o programa Adobe Photoshop® por meio da ferramenta histograma. A análise estatística da densidade óptica foi feita de acordo com o modelo de efeitos mistos. Resultados: Os valores médios da região de dentina afetada são inferiores aos valores médios da região de dentina hígida, ao longo de todo tempo de acompanhamento. Observou-se que entre os tempos 0 e 3 meses a dentina afetada teve uma variação de 80,99 ± 3,17 a 98,57 ± 3,17, ou seja, um aumento estimado de 18 níveis de tons de cinza (p < 0,0001). Enquanto que a dentina hígida variou de 118,22 ± 3,17 a 122,02 ± 3,17, ou seja, teve um aumento médio de 4 níveis de tons de cinza (p = 0,0003). Já no período entre 3 e 6 meses tanto a região de dentina afetada quanto de dentina hígida tiveram comportamentos semelhantes (98,57 ± 3,17 a 103,32 ± 3,20 e 122,02 ± 3,7 a 126,56 ± 3,20, respectivamente) com aumento de 5 níveis de tons de cinza (p = 0,0001), aproximadamente. Conclusões: De acordo com os resultados desse estudo, pode-se verificar o aumento significativo da densidade óptica da região de dentina afetada após 3 meses, quando comparada à região de dentina hígida em molares decíduos cariados, tratados com a técnica ART. Verificou-se que uma intervenção na dentina afetada estimula todo o complexo dentina-polpa e resulta em conseqüências para toda a estrutura dentinária e pulpar. Sugere-se que o Tratamento Restaurador Atraumático estimulou a remineralização dentinária, de maneira expressiva nos três primeiros meses. Portanto, o Tratamento Restaurador Atraumático é uma técnica indicada para o tratamento restaurador de lesões cariosas em dentes decíduos. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Evaluate the changes in optical density of the dentin of primary molars with deep caries (occlusal), subjected to Atraumatic Restorative Treatment, after three and six months. Methods: Standardized digitized bitewing radiographs of 20 patients (42 teeth) aged 4-9 years were analyzed, to quantitatively determine the grayscale of the region of the affected dentin beneath the glass ionomer restoration in taking control as the sound dentin. The program Adobe Photoshop ® with the tool histogram was used to measure the graytscale. Statistical analysis of optical density was done according to the mixedeffect model. Results: The average values of the region of the affected dentin are lower than the average values of the region of sound dentin, along the entire length of follow-up. It was observed that the times between 0 and 3 months the affected dentin had a variation of 80.99 ± 3.17 to 98.57 ± 3.17, i.e. an estimated increase of 18 levels of gray tones (p < 0.0001). While the sound dentin ranged from 118.22 ± 3.17 to 122.02 ± 3.17, i.e. had an average increase of four levels of gray tones (p = 0.0003). In the period between 3 and 6 months both the region of dentin as affected dentin had similar behavior (98.57 ± 3.17 to 103.32 ± 3.20 and 122.02 ± 3.7 to 126.56 ± 3.20, respectively) with an increase of approximately five levels of gray tones (p = 0.0001). Conclusion: According to the results of this study, it can be seen significantly increase of the optical density of the region affected dentin after three months, compared to the region of dentin caries in primary molars treated with the ART. It was found that an intervention in the affected dentin stimulates the dentin-pulp complex and results in consequences to the entire structure of dentin and pulp. It is suggested that the Atraumatic Restorative Treatment stimulated dentin remineralization, in the first three months. Therefore, the Atraumatic Restorative Treatment is a technique suitable for restorative treatment of caries in primary teeth. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Avaliação radiográfica da dentina de molares decíduos com lesões de cárie profundas submetidos ao tratamento restaurador atraumático : densidade óptica e interpretação clínica visual | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Dentes decíduos | en |
dc.subject.keyword | Dentina | en |
dc.subject.keyword | Densidade óptica | en |
dc.subject.keyword | Radiografia dentária | en |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado