Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Abbad, Gardênia da Silva | - |
dc.contributor.author | Sales, Patrícia de Andrade Oliveira | - |
dc.date.issued | 2011-06-17 | - |
dc.date.submitted | 2010-10-11 | - |
dc.identifier.citation | SALES, Patrícia de Andrade Oliveira. Evasão em curso à distancia: motivos relacionados às características do curso, do aluno e do contexto de estudo. 2010. vi, 174 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente pesquisa objetivou propor e testar um modelo estatístico de predição da situação de alunos (concluintes/evadidos) de treinamentos a distância, mediados pela Web. A pesquisa foi realizada junto aos estudantes egressos de treinamentos fornecidos pela Embrapa aos seus empregados, no período de agosto de 2008 a agosto de 2009. Os treinamentos objetivavam desenvolver competências técnicas e gerenciais. A situação do estudante ao final do treinamento foi medida em termos do pertencimento do participante a uma das duas categorias: concluinte ou evadido. Foi considerado concluinte o aluno que cumpriu todos os créditos obrigatórios para a finalização do treinamento, e, evadido, o aluno que desistiu definitivamente de participar de um treinamento. Não foram considerados evadidos os empregados que apenas se inscreverem no curso e o abandonaram logo a seguir, sem ter realizado nenhuma atividade de ensino-aprendizagem. O presente trabalho é composto por dois estudos: o Estudo 1, que compreendeu a construção e a validação de três questionários voltados à avaliação dos fatores que facilitam ou dificultam à permanência de estudantes em cursos a distância, e o Estudo 2, que investigou a influência exercida por variáveis relativas às Características do Curso a Distância, às Características do Aluno e às Características do Contexto do Aluno na variável critério Situação dos Alunos ao Final dos Cursos (concluinte/evadido). Para embasar a construção dos questionários foram analisados aproximadamente 50 textos da área de evasão em educação a distância, localizados por meio de pesquisa bibliográfica, além dos instrumentos elaborados por outros autores. Os questionários foram digitalizados e o link de acesso foi encaminhado por e-mail aos egressos dos nove treinamentos, logo após o término de cada curso. Ao todo foram encaminhados 5390 e-mails e obtidos 626 questionários devidamente respondidos pelos participantes, obtendo-se um índice de retorno de 11,61%. A amostra final é composta por 535 concluintes, 48 evadidos e 43 não identificados, dos quais 50,7% era de alunos do sexo masculino, 71,2% tinha 31 a 50 anos, 32,6% tinha nível superior completo ou incompleto, 74,8% era de alunos matriculados em cursos técnicos e 25,2% em cursos gerenciais. A validação dos questionários ocorreu logo após a coleta de dados realizada junto aos participantes da terceira oferta de treinamentos. Sendo assim, a amostra do Estudo 1 estava reduzida a 526 participantes. Para a validação dos questionários, as respostas válidas foram submetidas a análises exploratórias, extração dos fatores principais (PAF) e análises de confiabilidade (Alpha de Cronbach). Como resultados do Estudo 1 foram validadas estatisticamente as seguintes escalas: Desempenho do Tutor (14 itens; cagas fatoriais de 0,61 a 0,91; α = 0,96) e Desenho do curso (19 itens; cargas fatoriais de 0,34 a 0,76; α = 0,90), oriundas do questionário relacionado às Características do Curso a Distância e somando 52,07% de variância explicada; Disciplina e Interesse do aluno (9 itens; cargas fatoriais de 0,41 a 0,86; α = 0,89) e Habilidades e Experiência Importantes para EAD (5 itens; cargas fatoriais de 0,42 a 0,86; α = 0,75), que compõe o questionário relacionado às Características do Aluno e somaram 52,85% de variância explicada; e Tempo Disponível para o Curso (6 itens; cargas fatoriais de 0,38 a 0,88; α = 0,85), Apoio no Trabalho (5 itens; cargas fatoriais de 0,43 a 0,90; α = 0,84) e Questões familiares (5 itens; cargas fatoriais de 0,38 a 0,77; α = 0,725), resultantes da validação do questionário relacionado Características do Contexto do Aluno, que obtiveram 58,75% de variância explicada. No Estudo 2 foram realizadas análises de regressão logística (RL) com a variável dependente Situação no Curso e as variáveis independentes geradas pela média das respostas dos alunos às escalas validadas e ainda a variável “saber usar Fórum”, “ROL”, “Estudo em Casa”, “Gênero” e “Tipo de curso” (gerencial ou técnico). Foram realizadas quatro RL com arquivos de dados que variaram quanto ao número de participantes. O Arquivo A era composto por 528 concluintes e 48 evadidos, o Arquivo B, por 217 concluintes e 48 evadidos, o Arquivo C, por 96 concluintes e 48 evadidos e o Arquivo D, por 48 concluintes e 48 evadidos. Os resultados do Estudo 2 mostraram fortes indícios de que quanto mais favoráveis forem as auto-avaliações de disciplina e interesse pelo curso e as reações ao desempenho do tutor, mais chances os estudantes possuem de concluírem os treinamentos, corroborando estudos anteriores. O fato de os alunos saberem utilizar a ferramenta de discussão, denominada “Fórum”, também aumenta a chance de eles concluírem os treinamentos, como mostram estudos que relacionam a habilidade dos alunos com tecnologia e o fenômeno da evasão. Há maior evasão nos treinamentos gerenciais do que nos técnicos. E ainda, quanto mais favoráveis são percebidos o tempo disponível para o curso e as questões familiares, mais chances os alunos tem de concluírem os cursos; porém, cada uma dessas duas últimas variáveis apareceu de forma pouco consistente em apenas um modelo. Quanto às diferenças nos resultados das RL entre os quatro Arquivos A, B, C e D, observou-se que quanto menor é o número de casos de concluintes na amostra, menor é a classificação correta desses casos e maior é a classificação correta do grupo de evadidos. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The present research aimed at proposing and testing a statistical model to predict the status of web mediated distance education students (approved/dropouts). The research was conducted between August 2008 and August 2009 with employees who took a training course offered by Embrapa. The training focused on developing technical and management skills. The student’s status by the end of the course was measured by their classification in one of two categories: approved or dropouts. Students who completed all obligatory credits needed for the training were considered approved and the dropouts were those who entirely gave up participating in their training. Those who only enrolled in the course, but never participated in any teaching and learning activity were not considered dropouts. This work is comprised of two studies: Study 1 consisted of the development and validation of three questionnaires aimed at assessing the factors that facilitate or hinder the residence of students in distance learning courses, and Study 2 investigated the influence of variables related to the Characteristics of the Distance Learning Course, the Student’s Characteristics and Features of Student’s Context, with the dependent variable being the Student’s Situation at the End of the Course (approved/dropout). For the theoretical basis for the construction of the questionnaires, nearly 50 texts about dropout in distance education, including instruments developed by other authors, were analyzed. The questionnaires were scanned and a link was e-mailed to the students enrolled in nine training courses immediately after the end of each course. A total of 5390 e-mails was sent and 626 answered questionnaires were returned, resulting in a return rate of 11.61%. The final sample included 535 approved students, 48 dropouts and 43 non-identified. Most participants, 71.2%, were between 31 and 50 years old, 50.7% were male, 32.6% had a complete or on-going bachelors degree, 74.8% were students enrolled in technical courses and 25.2% in management courses. Questionnaire validation took place shortly after the data collection with participants in the third training group, resulting in a sample of 526 participants for Study 1. To validate the questionnaires, valid responses were submitted to exploratory analyses, main factor extraction (PAF) and reliability analysis (Cronbach's Alpha). Study 1 resulted in the validation of the following scales: the questionnaire related to the Characteristics of Distance Learning Courses culminated in two factors, namely Tutor’s Performance (14 items; factor loadings from 0.61 to 0.91, α = 0.96) and Course Design (19 items, factor loadings from 0.34 to 0.76, α = 0.90), together contributing to 52.07% of the explained variance; the questionnaire related to Student’s Context Characteristics originated the factors Student’s Discipline and Interest (9 items, factor loadings from 0.41 to 0, 86, α = 0.89) and Skills and Experience Important for Distance Learning (5 items, factor loadings from 0.42 to 0.86, α = 0.75), accounting for 52.85% of the explained variance; and three factors emerged from the questionnaire for student’s Contextual Features, namely Time Available for Travel (6 items, factor loadings from 0.38 to 0.88, α = 0.85), Support at Work (5 items, factor loadings from 0.43 to 0.90, α = 0.84) and Family Matters (5 items, factor loadings from 0.38 to 0.77, α = 0.725) accounting for 58.75% of the explained variance. Logistic regression analysis (LR) were done in Study 2. The dependent variable was Course Situation and the independent variables were created by the student’s average responses to validated scales and the variables "Knows How to Use the Forum", "ROL", "Study at Home", "Gender" and "Type of Course" (managerial or technical). Four LR were carried out with varying numbers of participants. File A included 528 approved and 48 dropouts, File B had 217 approved and 48 dropouts, File C had 96 approved and 48 dropouts, and File D had 48 approved and 48 dropouts. Study 2 results strongly suggest that positive self-assessment of discipline and course interest and reactions toward the tutor’s performance enhance the chances of the students completing the training, which corroborates with previous studies. The students’ ability to use the discussion tool, known as the "Forum", also increases their chances of completing the training, supporting studies that relate to the ability of students to use technology and the phenomenon of evasion. Management trainings show greater drop outs than technician trainings. Also, the more favorable the perception of time available for the studies and family issues, the greater the students’ chance of completing their courses, although each of these two variables only appeared with little consistency in just one model. Concerning the different results between the four files A, B, C and D in LR, it was observed that the fewer the cases of approved students in the sample, the lower the correct classification of those cases and the higher the correct classification of the dropout group. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Evasão em curso à distancia : motivos relacionados às características do curso, do aluno e do contexto de estudo | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Ensino a distância | en |
dc.subject.keyword | Evasão escolar | en |
dc.subject.keyword | Professores - eficiência | en |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado