| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Zelenovsky, Ricardo | - |
| dc.contributor.author | Villegas Sanchez, Marcelo Alejandro | - |
| dc.date.issued | 2011-06-17 | - |
| dc.date.submitted | 2009-08-21 | - |
| dc.identifier.citation | VILLEGAS SÁNCHEZ, Marcelo Alejandro. Estimador não invasivo de pressão arterial utilizando o tempo de transito de pulso. 2009. 63 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasilia, 2009. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2009. | en |
| dc.description.abstract | Métodos de monitoramento contínuos e controle não-invasivos de pressão arterial são muito desejados, especialmente para pacientes que precisam realizar o controle da pressão arterial quando estão em casa ou quando realizam uma atividade física. Hoje em dia, para medir pressão arterial, o método não invasivo de maior emprego é o esfignomanômetro o qual é pouco confortável para se realizar um controle contínuo. Uma solução para esse problema é a estimação da pressão arterial utilizando o Tempo de Trânsito de Pulso PTT. A presente dissertação de mestrado descreve os trabalhos realizados em um sistema de aquisição de sinais biomédicos e apresenta um algoritimo que avalia a aquisição de sinais ECG e PPG e ainda é capaz de recusar erros. Apresenta-se também um segundo algoritmo que permite estimar a pressão arterial sistólica. Estes algoritmos foram elavorados com o objetivo de serem empregados em um sistema embarcado com processador ARM9. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Estimador não invasivo de pressão arterial utilizando o tempo de transito de pulso | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Engenharia elétrica - eletrocardiografia | en |
| dc.subject.keyword | Aparelhos e materiais eletrônicos | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2009.08.D.8436 | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Methods for continuous monitoring and non-invasive control of the arterial blood pressure are strongly desired, especially for patients who need to control their blood pressure at home or conducting a physical activity. Nowadays, in order to measure the blood pressure, the most popular non-invasive method is sphygmomanometer (cuff) , however it is uncomfortable to use it for continuous control. One possible solution to this problem is the estimation of the blood pressure using the Transit Time Pulse (PTT). This work describes several signal processing algorithms in a biomedical signal acquisition system and presents an mechanism that evaluates the acquisition of ECG and PPG signals along with an error detection tool. We also present a method that estimates the systolic blood pressure. All the proposed techniques were developed in order to be employed in an embedded system with an ARM9 processor. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |