Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/8430
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2006_TaniaCristinadaSilvaCruz.pdf7,44 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Küchemann, Berlindes Astrid-
dc.contributor.author: Cruz, Tânia Cristina da Silva-
dc.date.issued: 2011-06-17-
dc.date.submitted: 2006-07-26-
dc.identifier.citation: CRUZ, Tânia Cristina da Silva. "Qual é o teu trabalho mulher?": mulheres empreendedoras no contexto da economia popular solidária. 2006. xiv, 396 f. Tese (Doutorado em Sociologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, 2006.en
dc.description.abstract: Motivada pelas metamorfoses do mundo do trabalho e de sua crise e pela participação das mulheres nesse contexto, a presente tese teve por objetivo refletir sobre o papel social das mulheres empreendedoras solidárias. Nosso foco principal foi o estudo da condição contemporânea das mulheres-trabalhadoras, de modo a compreender a seguinte questão central: Qual o papel das mulheres no processo de geração de alternativas à crise atual do trabalho e como, ao mesmo tempo, tais iniciativas se constituem campos para a geração de vínculos sociais e econômicos? A partir do estudo do trabalho produtivo e reprodutivo, organizado e mantido por mulheres que vinham de uma trajetória de pobreza e/ou exclusão social, analisamos, empiricamente, a produção de laços sociais contemporâneos, em um contexto de economia popular solidária. O grupo de artesãs Apoena (Vila Estrutural - DF) e a Cooperativa 100 Dimensão (Riacho Fundo II - DF) foram os sujeitos da pesquisa. O estudo do papel social da mulher no mundo do trabalho passa pelo reconhecimento de que a sua entrada e permanência nele implica uma articulação entre trabalho extradoméstico e trabalho doméstico (cuidado com a casa, a família, os filhos, etc.). Assim, as mulheres-trabalhadoras colocadas no centro desta tese são aquelas cuja rotina está estruturada em variadas ações: sobrevivência familiar X reconhecimento e auto-estima; socialização dos filhos X inserção ocupacional; dupla jornada de trabalho X cuidados pessoais, etc. De um modo geral, demonstramos que, entre a casa e a rua, é cada vez maior o número de mulheres que estão buscando reescrever suas trajetórias de socialização de forma a não sucumbir à exclusão e à invisibilidade social. Em consonância com o pressuposto de que o trabalho não é apenas gerador de mercadorias, mas, sobretudo, de sociabilidades e identidades positivamente reconhecidas pelos agrupamentos sociais, explicitamos a existência de um tipo contemporâneo de trabalhadoras: as mulheres-empreendedoras solidárias. Por fim, destacamos a existência de uma economia popular solidária, que favorece o reconhecimento do trabalho das mulheres, especialmente daquelas que vivem em situação de vulnerabilidade, mas empreendem sua força de trabalho na produção e na reprodução social. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Motivated by the metamorphoses of the world of work and its crisis and by the participation of women in this context, this thesis aims to reflect on the social role of unified enterprising women. Our main focus was the study of the contemporary condition of working women, in such a way as to understand the following central question: What is the role of women in the process of generating alternatives to the actual labor crisis and how, at the same time, such initiatives constitute fields for the generation of economic and social bonds? Starting from the study of the productive and reproductive work, organized and maintained by women who have come from a trajectory of poverty and/or social exclusion, we empirically analyze the production of contemporary social bonds, in a context of a unified popular economy. The Apoena group of artisans (Vila Estrutural – DF) and the Cooperativa 100 Dimensão (Riacho Fundo II – DF) were the subjects of the research. The study of the social role of women in the world of labor passes through the recognition that their entry and permanence in the market implies an articulation between extra-domestic work and domestic work (taking care of the house, the family, the children, etc.). Thus, the working women put in the center of this thesis are those whose routine is structured in varied actions: family survival x recognition x personal care, etc. In a general way, we demonstrate that between the house and the street, there is a constantly increasing number of women seeking to rewrite their trajectory of socialization in a way not to succumb to social exclusion and invisibility. In agreement to the presupposition that work is not only a generator of merchandises, but above all, of sociabilities and identities positively recognized by the social groupings, we show the existence of a contemporary type of workers: the unified enterprising women. Finally, we highlight the existence of a unified popular economy that favors the recognition of the work of women, especially those that live in a situation of vulnerability, but undertake their work force in the social production and reproduction. _______________________________________________________________________________ RÉSUMÉen