| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Fortes, José Augusto Abreu Sá | - |
| dc.contributor.author | Carvalho, Camila Aparecida de | - |
| dc.date.issued | 2011-06-15 | - |
| dc.date.submitted | 2010-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Camila Aparecida de. Análise comparativa do conflito entre o sistema de transporte público urbano e as necessidades de deslocamento da população da cidade de Samambaia. 2010. xvii, 193 f., il. Dissertação (Mestrado em Transportes Urbanos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasilia, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2010. | en |
| dc.description.abstract | O processo de urbanização desordenado das cidades brasileiras ocasionou inúmeras questões de uso e ocupação do solo, deteriorização do meio ambiente, diminuição da qualidade de vida e freqüentes problemas de transporte e transito. Destaca-se ainda a crescente utilização dos modos individuais privados de transportes, principalmente o automóvel, e a continua decadência e ineficiência dos modos de Transporte Publico Urbano (TPU). Dupuy (1987) afirma que uma rede de transportes e vista alem de sua infraestrutura física, pois existem as interações humanas e as necessidades de deslocamento dos indivíduos, que na maioria das vezes, não são devidamente atendidas. A partir dessa premissa de Dupuy e da observação da área de estudo, e que foi elaborada a hipótese de pesquisa de que o Sistema de Transporte Publico Urbano (STPU) da região de Samambaia conflitua com as reais necessidades de deslocamento desta população. Para tanto, o objetivo principal do presente trabalho será fazer uma analise comparativa entre o STPU e as necessidades de deslocamento da população da cidade de Samambaia. A metodologia, então, compreende as seguintes etapas: (I) contextualização da área de estudo, (II) descrição do sistema atual de Transporte Publico Urbano, (III) caracterização da demanda, (IV) analise comparativa. Essa metodologia foi aplicada na Região Administrativa (RA) da cidade de Samambaia e com esse estudo de caso foi possível entender as características domiciliares, individuais e de deslocamentos, possibilitando assim, o entendimento da demanda e do comportamento de viagem da população. Em relação as características domiciliares, percebeu-se que a maioria das residências possui três moradores, não tem posse de veículos e tem acesso ao computador. No que se refere as características individuais, a maioria da população se enquadra na faixa etária de 21 a 30 anos, são estudantes e não tem renda. No que tange aos deslocamentos, a maior parte efetua o tipo de deslocamento pendular e utiliza o ônibus. Por fim, processou-se a comparação destes dados primários obtidos em campo com os dados secundários fornecidos pelo Transporte Urbano do Distrito Federal (DFTRANS) e Governo do Distrito Federal (GDF) e percebeu-se que realmente o TPU de Samambaia e precário e ineficiente, seja em relação a configuração dos itinerários para o atendimento das principais linhas de desejos da população, seja em relação as freqüências e tabelas horárias disponibilizadas aos usuários cativos deste serviço, comprovando-se assim, a hipótese inicial da pesquisa de dissertação. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The disordered urbanization process of Brazilian cities provoked several land occupation issues, deterioration of the environment poor quality of life and frequent transportation and traffic problems. The growing use of private individual transportation means, mainly cars and the continuous decadence and inefficiency of Public Urban Transportation (TPU). Dupuy (1987) states that a transportation network is seen beyond its physical infrastructure, because of human interactions and displacements needs of individuals, which in most cases are not fulfilled. The research hypothesis that the Public Urban Transportation System (STPU) of the Samambaia region is in conflict with the real needs of displacements of this population was developed from the assumption by Dupuy and the observation in the field. Therefore, the main goal of this dissertation is a comparative analysis between SPTU and the population’s displacement needs. Its methodology will include (I) contextualization of the study area, (II) description of the TPU, (III) characterization of the demand and (IV) comparative analysis. This methodology was applied in the Samambaia Region (RA) and through this case study we could understand the characteristics of domiciles, of individuals and of displacements, thus understanding the demand and the travel behavior of this population. About domiciles characteristics, we saw that most households are of three people, do not have a car and have access to a computer. About individual characteristics most of the population is in the age group from twenty one to thirty years old, are students and do not have any revenue. About displacements, most of them realize pendulum displacement and uses the bus. Finally these primary data were compared to secondary data given by DFTRANS and GDF and we saw that really the Samambaia TPU is precarious and inefficient either in relation to itinerary configuration for the fulfillment of the main desire lines of the population or in relation to the frequency and schedules made available to the captive users of this service, so proving the initial assumption of this dissertation research. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Análise comparativa do conflito entre o sistema de transporte público urbano e as necessidades de deslocamento da população da cidade de Samambaia | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Transporte urbano | en |
| dc.subject.keyword | Transportes - planejamento | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Transportes | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado