Files in This Item:
File Description SizeFormat
2009_ErikadoSocorroRamosCosta.pdf470,94 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Leal, Soraya Coelho-
dc.contributor.author: Costa, Érika do Socorro Ramos-
dc.date.issued: 2011-06-14-
dc.date.submitted: 2009-12-10-
dc.identifier.citation: COSTA, Érika do Socorro Ramos. Conhecimento do cirurgião dentista do Distrito Federal sobre odontologia baseada em evidência e cariologia. 2009. 40 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2009.en
dc.description.abstract: Objetivo: Avaliar o conhecimento do cirurgião dentista do Distrito Federal, Brasil, a respeito de conceitos referentes à remoção parcial de tecido cariado em dentes decíduos. Metodologia: Aplicação de um questionário desenvolvido por especialistas contendo quatro fotos coloridas de dois molares decíduos (64 e 65), numa seqüência clínica indicando ter havido remoção de tecido cariado, porém, sem informação de como os procedimentos foram executados. Os dentistas que participaram do estudo foram selecionados randomicamente, com base no número de registro do profissional no Conselho Regional de Odontologia do Distrito Federal (CRO-DF). Resultados: 619 questionários foram entregues, dos quais 100 foram devolvidos e analisados. 48% dos dentistas optaram pela remoção parcial de tecido cariado, enquanto 52% optaram pela remoção total (p>0.05). A formação acadêmica e a especialidade do cirurgião dentista não foram variáveis capazes de influenciar na opção de remoção do tecido cariado. Os dentistas que consideraram os dentes da Figura 4 como prontos para restaurar tiveram 20 vezes mais chances optar pela remoção parcial de tecido cariado. A grande maioria dos respondentes removeria o tecido cariado por meio da associação de brocas e instrumentos manuais (78%) e restauraria os dentes com material adesivo (86%). Conclusão: Apesar dos enormes avanços no que se refere ao entendimento do processo carioso, percebeu-se que muitos cirurgiões dentistas ainda preferem o modelo de remoção total de tecido cariado, no qual menos estrutura dentária sadia é preservada. Entretanto, abordagens mais conservadoras de remoção de tecido cariado predominam em relação ao modelo mais invasivo (uso exclusivo de brocas). ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Objective: To assess the knowledge of dentists from Brasília, Federal District - DF, Brazil about Evidence-Based Dentistry - EBD. Methodology: Federal District dentists were sampled at random, based on the professional’s registration number at the Regional Council of Dentistry. A questionnaire, validated in the Portuguese language, was mailed or e-mailed to the sampled dentists. Descriptive statistics were obtained and forward logistic regression was performed to determine whether it was possible to explain the occurrence of correct answers on the concept of Evidence-Based-Practice Results: 100 questionnaires were obtained. Regarding the main concepts of EBD, 66%, 30% and 21% of the sample correctly defined “Critical Appraisal”, “Systematic Literature Review” and “Evidence-Based Practice”, respectively. 68% of the professionals affirmed that they have never heard about The Cochrane Collaboration. Nevertheless, despite of the lack of knowledge regarding EBD, the large majority (97%) of dentists responded that they were interested in learning more about it. Conclusion: Dentists have little knowledge about EBD and its related concepts. Dental education is not being able to, through EBD, qualify professionals who are able to critically and scientifically evaluate the growing amount of literature available.en
dc.language.iso: Inglêsen
dc.title: Conhecimento do cirurgião dentista do Distrito Federal sobre odontologia baseada em evidência e cariologiaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Saúde bucal - Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Cirurgião-dentistaen