| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Lavina Madeira | - |
| dc.contributor.author | Christino, Daniel | - |
| dc.date.issued | 2011-06-14 | - |
| dc.identifier.citation | CHRISTINO, Daniel. Do discurso ao diálogo : o conceito de comunicação em Heidegger e Gadamer. 2010. 197 f. Tese (Doutorado em Comunicação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 2010. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho procura derivar da leitura analítica das principais obras dos filósofos Martin Heidegger e Hans-Georg Gadamer um conceito de comunicação filosoficamente estruturado e que possibilite a abertura de vias de diálogo entre os campos de pesquisa da filosofia e da comunicação. A partir da definição de comunicação encontrada na filosofia de cada autor, chega-se, através da identificação de suas lacunas e limites, ao conceito de comunicação como um pôr-se de acordo sobre o sentido do existir humano, que nos vem através do deixar e fazer ver da linguagem enquanto diálogo. A partir deste conceito, procura-se compreender o fenômeno da comunicação desde uma posição teórica e epistemológica própria, de caráter humanista, que se oponha criticamente ao modelo historicamente adotado no campo científico das ciências da comunicação. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This work aims to derive from the analytical reading of the major works of philoso-phers Martin Heidegger and Hans-Georg Gadamer a philosophically structured concept of communication which allows the developing of a dialogue between the search fields of philosophy and communication. From the definition of communication found in the philosophy of each author, and by identifying their gaps and limits, the work arrives to the concept of communication as a reached agreement on the meaning of the human existence, which comes through letting someone see with us in language perceived as dialogue. From this concept, the work seeks to understand the phenomenon of commu-nication, from a humanistic theoretical and epistemological position, which critically opposes to the model historically adopted in the scientific field of communication re-search. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Do discurso ao diálogo : o conceito de comunicação em Heidegger e Gadamer | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Gadamer, Hans Georg, 1900-2002 | en |
| dc.subject.keyword | Heidegger, Martin, 1889-1976 | en |
| dc.subject.keyword | Filosofia | en |
| dc.subject.keyword | Comunicação (Filosofia) | en |
| dc.subject.keyword | Hermenêutica | en |
| dc.subject.keyword | Comunicação social | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |